США 31 декабря достигла потолка госдолга в 16,394 триллиона долларов. Минфин страны предпринял временные меры по обеспечению государством своих обязательств. До 1 марта американская администрация и конгресс должны повысить долговой потолок или объявить о дефолте. Может ли крупнейшая экономика мира стать банкротом и как это отразится на нас?
Игры разума
Аналитики призывают не относиться серьёзно к информации об американском дефолте. «Ситуация будет своевременно решена. Ведь речь идёт скорее о конфликте демократов с республиканцами в сенате США, чем о реальной экономической угрозе. Я бы посоветовал следить не за выступлениями политиков, а за биржевыми индексами. Они чётко реагируют на любые экономические изменения, но в данной ситуации остаются стабильными», – говорит управляющий партнёр компании «Финам» Владислав Кочетков.
С тем, что американский дефолт – это внутренняя политическая игра, согласны и другие эксперты. «Споры из-за трёх долларов в сенате США – абсолютно нормальное явление. Такова политическая традиция. Американские чиновники демонстрируют степень своей ответственности за каждое принятое решение», – считает Максим Шеин, главный инвестиционный стратег «БКС».
Выше потолок
Ситуация, возникшая в США, – это задача с только одним верным решением. Сенаторам нужно увеличить предел возможных долговых обязательств страны, причём это не приведёт к серьёзным негативным последствиям. «Представьте, что вы должны деньги и вам нечем их отдать. Вы можете напечатать новые или объявить о своём банкротстве. Какой вариант вы выберете? У Америки уникальное положение – она может производить новые деньги и оплачивать ими свой долг. Глупо не пользоваться таким положением», – говорит Максим Шеин.
Поэтому если американские сенаторы примут решение объявить в стране дефолт – оно будет противоречить здравой логике и уничтожит всё то, над чем США работали десятилетия. Банкротство не уничтожит США, но нанесёт им такой репутационный удар, который на долгое время откинет страну с лидерской позиции среди экономик мира.
Не пугайте, пуганые
США сталкиваются с возможностью дефолта не впервые. В последний раз республиканцы поставили страну перед такой угрозой летом 2011 года. Политики договорились между собой об увеличении долгового потолка за сутки до объявления страны банкротом. Дела у США уже давно идут неважно. Объём национального долга превысил 100 % ВВП ещё 1 января 2012 года. Последний раз бюджет страны был профицитным в 2001 году. Но просить деньги обратно кредиторы не намерены. «Сегодня все европейские государства изыскивают возможности удержать экономику своей страны на плаву и предпринимают для этого беспрецедентные усилия», – говорит Максим Шеин. Рисковать хрупкой стабильностью и просить США выплатить долг никто не станет. Поэтому дефолт США именно сейчас меньше всего возможен, его попытаются предотвратить все европейские страны.