653

Оксана Дмитриева: Пенсия всё дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:

 Грозит ли эта новация скрытым повышением пенсионного возраста? Скорее всего, нет. Под полной пенсией авторы Стратегии имеют в виду пенсию в размере 40% от зарплаты. Однако и сейчас при выходе на пенсию в 55 лет (женщины) или в 60 лет (мужчины) имеющие заработок в размере средней зарплаты по стране должны ещё работать два-три года, чтобы их пенсия составила 40% от зарплаты. Если же человек получает в 1,5 раза выше среднего, то трудиться для достижения заветных 40% от зарплаты и вовсе необходимо 10-15 лет. Ведь сейчас при выходе на пенсию при максимальных заработках человек может рассчитывать на пенсию лишь в 12-13 тыс. руб.

А вот другое предложение - поднять планку минимально необходимого стажа для получения страховой трудовой пенсии с 5 до 10 или 15 лет - может привести к скрытому повышению пенсионного возраста для некоторых россиян. Коснётся это прежде всего тех, кто долгое время работал без официального оформления. К моменту выхода на пенсию может случиться так, что необходимого стажа у них нет. А право на социальную пенсию (для тех, у кого нет стажа) россияне получают в 60 и 65 лет. Пострадают и военные пенсионеры, после отставки работающие на «гражданке» и зарабатывающие право на вторую, страховую, пенсию. Для её получения придётся трудиться дольше.

С другой стороны, увеличение планки необходимого стажа для получения трудовой пенсии может стимулировать легальную занятость. Поэтому принять эту норму можно, если будут соблюдены следующие условия: увеличение минимально необходимого страхового стажа не более чем до 10 лет, включение в стаж нестраховых периодов - учёбы, ухода за детьми (иначе пострадать могут и многодетные мамы). Для военных пенсионеров и инвалидов необходимо сохранить прежний порядок (5 лет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах