327

Виктория Никитина: Как кошки нищету победили

В народе давно ходит шутка о том, что власть узнаёт о благосостоянии населения из собственных выступлений по телевизору. Теперь, думаю, у шутки появится продолжение: еще одним источником информации о содержимом кошельков своих граждан для нее станут… кошачьи туалеты.

У меня в руках оказался текст недавнего исследования Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ с высокопарным названием «Прощай, нищета!» Основная мысль: риск абсолютной бедности в нашей стране сейчас стремится к нулю. Прежде чем возмущаться и мысленно отправлять ученых-экономистов в географические дали, предлагаю «насладиться» их доводами.

Довод первый: в России практически нет людей, которые жили бы менее чем на 2 доллара в день. Специальные методики, которые используются для развивающихся стран, убедили исследователей в том, что бедности и нищеты у нас нет.

Довод второй: больше половины семей Санкт-Петербурга имеет домашних любимцев, в основном кошек. Дневные расходы на их питание и наполнитель для туалета равны 1,6 доллара в день для каждой. В США одна кошка «съедает» около 220 долларов в год (0,6 долларов в день), тогда как российская – 517 (1,4). Поэтому наши любители фауны автоматически попали в число зажиточных.

Довод третий. По оценкам западных экспертов, средним классом в России уже можно считать до 73% населения (хотя отечественные исследователи относили к среднему классу в конце 2000-х годов не многим более 30% населения).

Что еще экономисты приводят в качестве доказательств обогащения нации? Статистика показывает, что более половины бедных семей владеют таким «богатством» как музыкальные центры, две пятых - персональными компьютерами, а треть – даже автомобилями. Из этого был сделан вывод о том, что уровень обеспеченности российских семей товарами длительного пользования явно не предполагает того, что им не хватает денег даже на питание. А данные Росстата, который, видимо, заглянул каждому в рот и подсчитал, что в среднем один бедный в 2010 году потреблял около 2100 ккал в сутки, подтвердили: в нашей стране все сыты, так как питаются в соответствии с предписаниями Всемирной организации здравоохранения.

Любопытно, что в минимальный набор непродовольственных товаров, которые входят в прожиточный минимум, не попали мобильные телефоны, пылесосы и видеотехника. Их посчитали товарами далеко не первой необходимости.

Хитрость формулировок и умелое жонглирование цифрами позволили исследователям бедности сделать заключение о том, что даже в условиях финансово-экономического кризиса бедность в России продолжала снижаться. И заслуга этого отчасти принадлежит резкому повышению пенсий и других социальных выплат. Отрицать факт их повышения, действительно, было бы нелогично. Но вопрос о том, как повышение пенсии на фоне более резкого повышения цен и платы за всевозможные услуги могло способствовать исчезновению бедности, во всяком случае для меня остается открытым.

Весной 2012 года Центром стратегических разработок было проведено масштабное социологическое исследование в различных регионах России. Утверждается, что участники 62 фокус-групп не предъявляли особых претензий к уровню своих зарплат. Их больше интересовали вопросы, касающиеся политики, образования, развития отраслей реального сектора. Если верить официальным данным, россияне даже поддержали экс-главу Минфина Алексея Кудрина, призывавшего планировать бюджетные расходы не по потребностям, а в соответствии с реальными финансовыми возможностями государства.

То есть получается, что люди наконец-то стали есть вдоволь, ездить на личных авто и покупать хорошие корма для своих кошек. При этом они готовы поднапрячься и, вникнув в таинство формирования госказны, милостиво согласиться «отрезать кусок» от своей семьи во имя всеобщего блага. Полагаю, что все эти выводы в виде красивых графиков и убедительных диаграмм легли на стол сильным мира сего и стали пусть не руководством, но хотя бы шпаргалкой для принятия важных для нас с вами решений. Какими они будут? Скоро узнаем.

 

 

 
Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (52)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество