Примерное время чтения: 2 минуты
380

Никита Кричевский: Чем дороже купишь, тем больше «откатят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор

Дейст­вие нового порядка распространится на 400 тыс. организаций с прямым и косвенным участием государства.

Авторы писем пугают: открытые торги повысят цены контрактов. Хотя обычно бывает наоборот: выигрывает тендер тот, кто в конкурентной борьбе предлагает товар по более низкой цене.

Как сообщают СМИ, среди просителей - начальники крупного банка, «Роснефти» и «Газпром нефти». Их годовые отчёты красноречиво иллюст­рируют, на что покусилась власть, приняв новый закон. По итогам 2011 г. операционные расходы одного из крупнейших банков (эксплуатационные, управленческие, организационные и пр.) выросли на 31%, или на 82,4 млрд рублей. У «Роснеф­ти» производственные и операционные расходы увеличились на 31,3%, или на 45 ­млрд рублей. У «Газ­пром неф­ти» суммарный рост расходов - 31 млрд рублей. Для каких целей их раздувают?

Наращивая затраты, удобно «накачивать» себестоимость, уменьшать прибыль, а соответственно, и налог с неё. Налог на прибыль у нас - 20%, и только по трём указанным госкомпаниям казна гипотетически могла бы получить 31,7 млрд рублей, или 1 млрд долларов, - если бы их расходы не росли как на дрожжах.

Кроме того, непомерно раздутые издержки служат основанием для последующих требований компенсаций из бюджета.

Ну и наконец, растущие расходы на закупки расширяют масш­табы незаконного обогащения через увеличивающиеся «откаты» от поставщиков. Так стоит ли удивляться тому, что главные поставщики для госнужд входят в списки миллиардеров, а инфляция и тарифы растут год от года? 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах