Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
— С одной стороны, конечно, людей надо простимулировать высокой оплатой труда. Ведь направления, которые ведут госкорпорации, объявлены приоритетными для экономического развития страны. А если у специалистов не будет высокого дохода, они просто уйдут в коммерческие структуры — работать на будущее своей семьи, и тогда некому будет работать на будущее страны. С другой стороны, такие высокие зарплаты госкорпорации устанавливают себе самостоятельно. Это входит в сценарий реализации их стратегической цели — по возможности отделиться от государственного аппарата. Поэтому ожидать, что у них будут такие же небольшие оклады, как и у обычных чиновников, не стоит. Конечно, ситуация выглядит противоречивой. Госкорпорации берутся решать госзадачи, им передают госфункции. Но при этом они напоминают частные корпорации, во всяком случае — по размеру зарплат. А в результате эти новые структуры продолжают сидеть на шее у бюджета, то есть у налогоплательщиков, обходясь стране дороже, чем все остальные министерства и ведомства. Большие зарплаты — это хорошо. Но, учитывая, что более 20% населения живут за чертой бедности, с точки зрения миллионов россиян кучка людей с астрономическими доходами выглядит как красная тряпка для быка.
Олег Нетребский, председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям:
— Уже в этом году за свет придётся платить на 14% больше. Газ до конца 2009 г. вырастет в цене на 25%, в 2010 г. — ещё на 30%, а в 2011 г. будет аж 40%-ный скачок цен. Железнодорожные билеты будут дорожать на 12-15% в год.
Самые непопулярные решения принимаются сразу после избрания депутатов Госдумы (когда им ещё не надо думать про следующие выборы) и накануне отставки правительства, которому уже нечего терять. Если тарифы растут в пределах инфляции, — это нормально. Но, когда монополисты заявляют, что им не хватает средств на обновление техники и повышение зарплат коллективу, это вызывает большие сомнения. На мой взгляд, государство должно проверить, не «прибедняются» ли монополисты.