aif.ru counter
21.08.2014 00:08
4882

Хата с чужого краю. Почему чиновники не спешат продавать заграничное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014

Год назад, в августе 2013‑го, российские чиновники должны были избавиться от своего заграничного имущества. Правда, им разрешили сохранить ино­странные виллы и прочую недвижимость. Но вдруг кто-то добровольно решил по­рвать все связи со ставшей небез­опасной заграницей?

Небезопасной - потому что отношения России и Запада (а именно там наши власть имущие, как правило, обзаводились имуществом) стремительно летят в тартарары. Многим силовикам вообще ограничили выезд за рубеж. Настороже и гражданские: лидер фракции «эсеров» в Госдуме Сергей Миронов рекомендовал однопартийцам исключить контакты с официальными лицами США, а спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала сенаторам ограничить выезды за рубеж. Наверное, многие прислушаются. Но не все, ибо изрядная часть российских чиновников остаются обладателями заграничных квадратных метров, которые время от времени надо бы навещать - проветривать квартирку в Лондоне, поливать лужайку перед особнячком в Испании...

…и подвал в Монако

По подсчётам РБК, согласно итогам весенней декларационной кампании 2014 г., около 500 слуг народа подтвердили владение зарубежной недвижимостью (учитывалось и то, что записано на жён и несовершеннолетних детей). Самой популярной страной (даром что это член Евросоюза и НАТО) для подобных инвестиций оказалась Болгария. Жильё там есть у 176 человек. Следом идут Испания и Черногория (см. инфо­графику).

Обладатели недвижимости в Монако - сенатор В. Пичугов и экс-губернатор Приморья С. Дарькин.

В лидерах по числу и метражу иностранных квартир - депутат Госдумы Аркадий Пономарёв (3 квартиры в Испании совокупной площадью 485 м2), гендиректор комплекса «Рублёво-Успенский» Управделами президента Александр Урюпин (6 квартир во Франции, Люксембурге, Германии, 438 м2), замминистра финансов Алексей Моисеев (3 квартиры в Болгарии, 386 м2). У сенатора Виктора Пичугова есть квартира и нежилые помещения в Монако (470 м2 и 531 м2), а также дом в Великобритании (265 м2). Супруга замглавы Минрегиона, экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, имеет в Монте-Карло квартиру (447 м2), а вдобавок подвал. Ещё один замминистра в том же ведомстве, Михаил Крук, на пару с женой задекларировал 25,5 га земли в Эстонии.

К слову, о тяге к чужой земле: у супруга главы Росимущества Ольги Дергуновой 5 участков в Финляндии, у семьи замминистра транспорта Виктора Олерского - 2 участка в Финляндии и Бельгии, у директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Дмитрия Белановича - 3 участ­ка, опять же в Финляндии.

Министры иностранных дач

Среди владельцев заграничных домов выделяются депутат Тюменской облдумы Владимир Пискайкин (особняк 2500 м2 в Германии) и депутат Госдумы Михаил Слипенчук (2 дома аж в Конго суммарной площадью 1100 м2, а ещё есть квартирка во Франции площадью 94,5 м2). Супруга сенатора от Амурской обл. Павла Масловского владеет целой усадьбой в Италии: жилой дом 780 м2, гостевой (160 м2), гувернантский (110 м2)... Кроме того, в собственности сенатора значится квартира в Швейцарии (180,9 м2).

Отдельно стоит рассказать о членах правительства. Правда, свои загранактивы некоторые из них, как и многие депутаты с сенаторами, заработали в прежней бизнес-жизни. Семья вице-премьера Александра Хлопонина владеет домом в Италии (818 м2), чета первого вице-премьера Игоря Шувалова арендует дом (1479 м2) в Австрии и квартиру (483 м2) в Великобри­тании, у вице-премь­ера Ольги Голодец имеются доли в итальянской квартире (250 м2) и даче в Швейцарии (220 м2). Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов имеет в пользовании квартиру (341 м2) и гараж в Великобритании, супруга министра образования и науки Дмитрия Ливанова - долю в испанском доме (196 м2), жена главы Минтруда Максима Топилина - квартиру и гараж в Болгарии.

Продать не поздно?

Нашлись, впрочем, и те, кто от такой недвижимости избавился. В числе «осмотрительных» оказался, например, замглавы МВД Игорь Зубов. В декларации за 2012 г. на его супруге ещё «висела» квартира в Болгарии. В 2013 г. её уже не оказалось. Также за прошлый год отказался от апартаментов в этой же стране замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Избавилась от квартиры в Швейцарии и супруга ульяновского губернатора Сергея Морозова.

Но гораздо больше тех, кто за отчётный период, напротив, расширил свою загрансобственность. Взять, к примеру, депутата Госдумы Александра Ремезкова: судя по декларации за 2013 г., его супруга благополучно приобрела квартиру в Австрии. Супруга сенатора Александра Петрова обзавелась 1/2 долей квартиры в Велико­британии. Жена статс-секретаря - заместителя главы Минпромторга Игоря Караваева купила дом в Черногории площадью 297 м2 с земельным участком. Таких среди чиновников не менее трёх десятков.

Почему же слуги народа не спешат продавать старые ино­странные активы? «Во-первых, декларационная кампания с её заявкой на борьбу с коррупцией на самом деле оказалась не такой уж страшной, - сказал «АиФ» Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. - Чиновники поняли, что воевать с ними всерьёз никто не собирается. Более того, им фактически разрешили легализовать ту недвижимость, которой они уже располагали. И появление в декларациях нового жилья за границей порой означает лишь то, что эти дома и квартиры просто вывели из тени. Во-вторых, у многих представителей элиты возникли тревожные ожидания: что будет завтра с курсом валют, не пропадут ли сбережения? И они вложили накопленные средства в недвижимость как наиболее надёжный актив. Почему в зарубежную недвижимость, а не в российскую? Видимо, не все ещё в должной степени прониклись патриотическими идеями, это требует некоторого времени. Но думаю, что санкции Запада сделают своё дело и от недвижимости за границей будут отказываться хотя бы из страха её потерять: что, если на твоё имущество наложат арест или просто не дадут визу в страну, где ты купил себе домик у моря?»

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество