Депутаты Госдумы хотят обязать россиян, чьи доходы превышают 12 млн рублей в год, выплачивать т. н. налог солидарности в размере 30 % от заработанного. Соответствующий законопроект сейчас проходит последние экспертизы и уже в осеннюю сессию будет внесён на рассмотрение Госдумы.
Расплата за роскошь
Законопроект предусматривает поправки в Налоговый комплекс, которые подразумевают увеличение ставки налога на сверхдоходы физических лиц. По словам автора законопроекта, члена Комитета ГД по энергетике Андрея Крутова, право распоряжаться полученными от налога солидарности средствами будет передано Министерству по развитию Крыма и Севастополя.
«Новые субъекты РФ — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет», — рассказал Крутов газете «Известия».
Своё решение повысить налоговое бремя для обеспеченных соотечественников лоббисты налога солидарности преподносят как альтернативу всеобщему повышению налога, о котором не так давно говорил министр финансов Антон Силуанов. Из-за дефицита бюджета Минфин рассматривает предложение повысить НДФЛ на 1–2 % для всех работающих россиян.
«Нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определённых сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. <…> Предложенная нами мера затронет минимальное число лиц, в то время как повышение НДФЛ для всех в первую очередь ударит по наименее обеспеченным слоям населения. Логичнее воспользоваться мировым опытом и повышенные ставки налога применять к наиболее обеспеченным гражданам», — подчёркивает Крутов.
Страна стране рознь
«Первопроходцем» в области введения налога солидарности стала Германия, которая пошла на такие меры после объединения страны. Бюджетные поступления, полученные от обеспеченных немцев, шли на финансирование инфраструктурных проектов бедных федеральных земель, до 1991 года входивших в состав ГДР. Изначально планировалось, что налог будет действовать один год, но он существует и по сегодняшний день и составляет 5,5 % (до 1998 года он составлял 7,5 %).
Аналогичные налоги действуют в Италии (3 % для физических лиц, годовой доход которых превышает 300 тысяч евро), Чехии (7 % для граждан, зарабатывающих более 100 тысяч крон в месяц) и во Франции (0,5–1,5 % платят физические лица и семьи, стоимость собственности которых превышает 800 тысяч евро).
Но приживётся ли такой налог в России — большой вопрос, ведь обеспеченных граждан хотят обязать платить 30 % от заработанного, в то время как ставки в европейских странах в разы меньше. Если налог действительно вводится вместо повышения налогов для всех работающих россиян — это можно приветствовать, если он рассматривается как дополнение к всеобщему увеличению налогов — это может нанести вред, убеждены эксперты.
«Я поддерживаю прогрессивные налоги и увеличение налога для более обеспеченных людей, но именно в такой форме этот налог нецелесообразен. Он сыграет свою отрицательную роль, потому что везде подчёркивается, что это вводится ради того, чтобы обеспечивать дополнительными средствами вновь присоединённые территории. Весь позитивный эффект от вхождения Крыма в состав РФ, в том числе политический эффект, может быть перечёркнут этими действиями», — предупреждает руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев.
У нас есть ссылки, что этот налог солидарности, который успешно был введен в Германии и Италии, но страна стране рознь. В наших условиях кроме отрицательного эффекта это не принесет ничего
Стоит учитывать и тот факт, что гражданам с годовым доходом более 12 млн рублей будет несложно скрыть свои доходы. Эксперты не исключают, что обеспеченные россияне будут стремиться выводить деньги за рубеж, что отрицательно повлияет на деловой климат нашей страны. «У нас есть ссылки на то, что этот налог солидарности успешно был введён в Германии и Италии, но страна стране рознь. В наших условиях, кроме отрицательного эффекта, это не принесёт ничего», — добавляет Беляев.
«С налогами ситуация следующая: если повышается налоговая нагрузка, то поступления в бюджет растут только до определённого предела. Реально собрать этот налог проблематично, он звучит грозно, но в действительности особой беды не представляет. В конце концов, ничто не мешает тому, кто под него попадает, учредить компанию на Багамских островах и свою зарплату выплачивать как за консалтинговые услуги этой компании. Это радикально меньшие суммы, чем 30 %», — пояснил АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.
В конце концов ничто не мешает тому, кто под него попадает, учредить компанию на Багамских островах и свою зарплату выплачивать как за консалтинговые услуги этой компании. Это радикально меньшие суммы, чем 30%.
«Это фантастика»
В прошлом году в бюджет поступило 2,5 трлн рублей от сборов НДФЛ, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы. По оценке депутатов, под его действие могут попасть 0,2 % населения РФ, совокупный доход которых составляет более трети всех доходов россиян.
Авторы законопроекта о солидарном налоге хотят увеличить поступления на 300–500 млрд рублей в год. Однако эксперты называют эти цифры фантастическими. «Минимум — это 300 млрд в год, при условии если человек зарабатывает в месяц 1 миллион, то треть налога составляет 300 тысяч в месяц. При таком раскладе нужно найти миллион людей с таким доходом. Это фантастика, им таких людей не найти. Даже если пофантазировать, если обеспеченные граждане не будут уклоняться, то даже в этом случае найти миллион россиян с доходом больше миллиона в месяц довольно фантастично. Точнее, сложно прикидывать, потому что у нас не публична статистика по разбиению на зарплаты, но в любом случае примерно в 10 раз эта цифра завышена», — подчёркивает Хестанов.