291

Никита Кричевский: Богачи просят на бедность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кого привел к власти «Великий Октябрь?» 07/11/2012

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

Мировой лидер по величине запасов и объёмам добычи природного газа запросил налоговой пощады у правительства! Мол, только новые льготы для шельфовых разработок способны обеспечить «необходимую доходность проекта за весь жизненный цикл с учётом рисков». Цена вопроса - порядка 75 млрд рублей. При этом по итогам 2011 г. ОАО «Газпром» признано самой доходной компанией мира - чистая прибыль достигла 880 млрд рублей, увеличившись за год почти в 2,5 раза!

Не зря в народе говорят: наглость - второе счастье. Кто ещё, будучи сверхуспешной госкомпанией и работая как бы на благо Отечества, примется клянчить мизерное подаяние? И на что? На разработку морского шельфа! Ладно бы на добычу сланцевого газа (американцы к 2015 г. планируют стать чистыми экспортёрами добытого из сланцев голубого топлива). Так нет же! Как будто в Сибири весь газ уже выкачали, поэтому пора за ним в море лезть. В России более 6 млн домохозяйств (почти 12% от общего числа) по-прежнему пользуются баллонным газом, в сельской местности доля таких горемык доходит до 30%. В 2011 г. совокупный размер уплаченного газовиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) составил 136 млрд рублей, а нефтяниками - почти в 14 раз больше, или 1,8 трлн рублей. По итогам II квартала этого года просроченные долги «Газпрому» достигли почти 163 млрд рублей: взыщи половину - и льготы не потребуются.

А безумные рекламные и спонсорские траты? Ну хорошо, за «Зенит», самый дорогой футбольный клуб в истории России (годовой бюджет по прошлому году - более 5 млрд рублей), болеет «газпромовское» и не только начальство. Но иностранцы-то тут при чём? С каких это пор российская государственная компания спонсирует частный немецкий «Шальке 04»? А сербскую «Црвену Звезду»? А британский «Челси»? Или у хозяина «аристократов» Р. Абрамовича совсем туго с деньгами?

А всё почему? Потому что «Газпром» - священная (национальное) корова (достояние). Попробуй подойти к ней - вмиг ходунки отвалятся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах