Китайцы догоняют
Меня попросили надеть защитный костюм и перчатки, пластиковые щиты на ботинки, шлем и очки. «У нас каждую неделю гости, - поясняет Роберт Булвэйр, ведущий менеджер «Марселлус Филдс», одной из компаний, добывающих сланцевую нефть в Пенсильвании. - В основном это иностранцы, которые хотят перенять опыт добычи. В последние месяцы появилось очень много визитёров из Украины и Румынии - там готовятся к разработкам.
А самые въедливые - китайцы. Автобусами привозят к нам своих учёных, те проводят на месторождении по несколько дней, фотографируя каждый камень. Китайцы хотят снабдить своей нефтью весь мир. А вот из русских вы у нас первый гость».И это притом что, по данным Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, лидер по запасам сланцевой нефти - Россия (10 млрд тонн), следом идут США (8 млрд тонн) и Китай (4 млрд тонн).
«России невыгодно ввязываться в разработки сланцевых месторождений, - считает Терри Энгелдер, профессор геологии Университета Пенсильвании, один из самых влиятельных специалистов в области сланцевого топлива. - Ведь тестовые бурения и дальнейшая разработка стоят огромных денег. С вашими запасами традиционных ресурсов такие вложения нерентабельны! Вы не проспали сланцевую революцию, вопреки расхожему мнению, вы просто выше её. Но страны, которые сейчас покупают нефтепродукты у России, скоро начнут добывать сланцевый газ и нефть. Своё топливо будет у Турции, Болгарии, Румынии, возможно Чехии, и уж точно у Украины и Польши».
«Но на это понадобятся годы. Первое пробное бурение было аж в 1940 г. И только теперь наша страна независима от поставок из Египта и Катара. Нью-Йорк с прошлого года живёт исключительно на сланцевом топливе из Пенсильвании», - рассказывает Роберт Булвэйр, пока мы на его джипе мчимся по узкой дороге высоко в горы - мимо брошенных американцами домов. Жить рядом с местом добычи сланцевого топлива никто не хочет. Людей гонят шум от машин, качающих топливо, и разговоры о том, что после вымывания сланца возможны провалы в земле.
Отравленная земля
«Когда смесь из воды, песка и химии закачивают под землю, никто не может быть уверен, что химия не попадёт в подземные воды, как это случилось в городе Димок (Пенсильвания), - говорит Дональд Гиллиланд, журналист, занимающийся расследованиями, связанными с добычей топлива. - Нефтяные компании проводили исследования, доказывающие, что это безопасно... Но поверите ли вы этому, когда речь идёт о здоровье ваших детей? Сланцевые разработки приносят такие сверхприбыли, что добытчиков ничто не остановит». Всем домохозяйствам в районах добычи сланцевых нефти и газа пришлось установить очистные машины для питьевой воды - в ней постоянно оказывался метан. «Также в питьевую воду и водоёмы систематически попадают ядовитые тяжёлые металлы, стронций, соли, радиоактивные вещества - гидроудар вымывает их из слоёв земли, - рассказывает о своих расследованиях Д. Гиллиланд. - Это бомба замедленного действия, настоящая экологическая катастрофа, результаты которой будут видны спустя десятки лет и, увы, необратимы».
«Когда мы начали добычу сланцевого топлива, составили свод правил. Если их не нарушать, природа и здоровье людей не пострадают», - уверяет Кристофер Абруззо, секретарь Департамента по охране окружающей среды штата Пенсильвания. Он, кстати, удивлён, что Балканские страны активно интересуются технологией разработки сланца, а этим документом - нет: «Европа может погубить себя, там на маленькой территории сосредоточено большое количество потенциальных мест добычи нефти и газа».
Д. Гиллиланд замечает, что, несмотря на упомянутый Абруззо документ, проблемы в Пенсильвании случаются регулярно. «В 90% случаев виной тому человеческий фактор, - поясняет он. - Отработанная жидкость после гидроудара выливается - из-за аварии или невнимательности. И километры земли тут же оказываются залиты ядом. Что будет через поколение с людьми, которые здесь живут?»
Интернет-опрос
Богатые сырьевые ресурсы России - ...
- То, чем мы не можем воспользоваться с умом, - 49% (708 голосов)
- То, что скоро закончится, -24% (342 голоса)
- То, что мешает несырьевому развитию экономики, -21% (306 голосов)
- Источник процветания -6% (81 голос)
Всего голосов: 1437
Опрос проводился на сайте www.aif.ru
Почему при огромных вложениях в разработку добычи нефти и газа из сланца полученные таким образом ресурсы дешевле российского топлива из обычных скважин? Об этом читайте в следующем номере «АиФ».