На днях компанию опять признали самой прибыльной в мире (около 45 млрд долл. за 2011 г.). «Газпром» обходит и коллег по нефтегазовой отрасли вроде Exxon Mobil, и остальных мировых бизнес-гигантов.
Свой вклад в «олимпийское» достижение концерна вносят и простые российские потребители. С 1 июля вместе с другими услугами ЖКХ ещё на 15% повысился и внутрироссийский тариф на газ. Цена на голубое топливо продолжит серьёзный ежегодный рост, чтобы в 2015 г. оказаться равнодоходной с европейской. Что за кровопийство? Зачем с такими прибылями задирать цены внутри страны?
Во-первых, почти всю прибыль «Газпром» тратит на новые месторождения и трубопроводы. Во-вторых, «честная» цена, дескать, заставит нас бережнее относиться к энергоресурсам и внедрять энергосберегающие технологии - всё на наше же благо! Да и за вычетом транспортировки и экспортной пошлины, как настаивают в концерне, цена в России будет лишь примерно в половину от европейской.
Хорошо... Но при нынешних ценах на нефть (от них пляшет и ценник «Газпрома») наш газ в Центральной Европе стоит более 400 долл. за 1 тыс. кубометров. Значит, в России равнодоходной сейчас была бы цена более 200 долл. Мы-то платим пока около 100. Но это уже накладно! При этом сделать к 2015 г. зарплаты, равнодоходные с европейскими, нам никто даже не обещает.
Но и это не всё. От высоких цен сегодня стонут и богатые европейцы. Они смотрят на ещё более богатых американцев: в Штатах цена на газ недавно опускалась до... 70 долл. за 1 тыс. кубов.
Оптимисты восторженно говорят о скорой победе «сланцевой революции». Да, в отличие от обычных газовых месторождений - пористого песчаника - сланцевый газ «размазан» тонким слоем, для его добычи нужно бурить сложные горизонтальные скважины, они быстро истощаются. Для выдавливания такого газа из породы туда нужно закачать много воды и вредных химикатов. Это опасно и трудоёмко. Но запасы сланца на планете огромны, а новые технологии сделали его добычу выгодной. Штаты из импортёра голубого топлива готовятся стать его экспортёром. Заточенный на рынок США Катар со своим сжиженным газом демпингует против России в Европе. Сланцевое топливо начали добывать в Китае...
А что же «Газпром»? Из глобальной компании он превратится во внутрироссийского монополиста с неподъёмными ценами? Что будет с российским бюджетом, если он наполовину состоит из налогов нефтегазовой отрасли?
Мнения экспертов
Да
Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергобезопасности:
- «Газпрому» благодаря долгосрочным контрактам в ближайшие 10 лет на европейском рынке ничего не грозит. Сжиженный природный газ (СПГ, поставляется танкерами. - Ред.) в какой-то момент действительно оказался дешевле российского трубного. Но в февральские холода цена на европейском рынке СПГ выросла до 700-800 долл. за 1 тыс. кубов - газа не хватало. Спрос на газ в мире будет только расти: увеличивается население, ему нужно больше ресурсов, газ экологичнее нефти и угля, он начинает отвоёвывать позиции у нефти в качестве моторного топлива. Европе потребуется больше и сжиженного газа из Африки, и трубного из России. А вот сланцевый газ - зверушка, которая хорошо прижилась пока только в Северной Америке. Европа плотно населена, разработка сланцев там ограничена требованиями экологии и безопасности.
Нет
Михаил Корчёмкин, исполнительный директор East European Gas Analysis:
- Резкое падение цены на газ в США - краткосрочный эффект от высокой цены на нефть. Американские нефтяники дали рынку много попутного газа, разработка «сланца» при таких ценах нерентабельна. Но сегодня ясно: в мире гораздо больше дешёвого газа, чем можно было предположить ещё 5 лет назад. «Газпром» - поставщик самого дорогого газа на рынке, за которым он вынужден идти всё дальше на Север. Европа будет заключать долгосрочные контракты с нашим монополистом, чтобы иметь гарантии поставок. Но доля российского газа будет неизбежно уменьшаться. Однако «Газпром» продолжает строить «лишние» газопроводы - например, «Южный поток» (цена - около 16 млрд евро), обеспечивая прибыль своих подрядчиков. Больше нигде в мире газопроводы не строят так дорого! Даже при таких доходах и минимальных налогах основной вклад в нефтегазовую часть бюджета вносят именно нефтяники - «Газпрому» не хватает денег на новое строительство. Платить за него так или иначе придётся российским потребителям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть