180

Медведев: Нужно запретить рекламу табака и повысить акцизы на сигареты

Москва, 16 октября – АиФ-Москва. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил за принятие антитабачного закона, который предусматривает полный запрет рекламы табака и повышение акцизов на сигареты «до весомого уровня».

Председатель правительства сделал заявление в своём видеоблоге, посвящённом рассмотрению правительством законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», – сказал премьер-министр.

«Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека. Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально», – сказал Медведев.

Он отметил, что около 90 % российских курильщиков начинают курить до 20 лет, будучи несовершеннолетними. Глава правительства считает, что повышение акцизов на сигареты – это источник дополнительных средств в бюджет, которые можно будет вложить в здравоохранение, а также в программы помощи для желающих отказаться от курения и в социальную рекламу здорового образа жизни.

Председатель правительства сообщил, что кабмин приступил к реализации антитабачной концепции. Премьер выразил уверенность, что законопроект о запрете курения в общественных местах отвечает интересам россиян.

Антитабачный законопроект правительство РФ рассмотрит до конца октября. Если он будет принят, полный запрет на курение в общественных местах будет введён с 1 января 2015 года.

Подготовленный Минздравом РФ документ был доработан в соответствии с поручением правительства и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Законопроект предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. В ресторанах, кафе, барах предусматривается поэтапное введение закона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы