Примерное время чтения: 3 минуты
775

Следственный комитет придумал, как еще бороться с финансовыми пирамидами

Следственный комитет России озаботился проблемой борьбы с финансовыми пирамидами (ФП). В ведомстве считают, что создателей таких структур можно юридически загнать в угол, обязав регистрировать свои детища как банковские организации или лотереи, пишут «Известия».

ФП, как правило, привлекают деньги от граждан под высокие проценты, однако в результате вкладчики остаются ни с чем, когда организация не может расплатиться по обязательствам, а создатели структуры бесследно исчезают.

Официальной статистики числа ФП нет. Региональные сайты Федеральной службы по финансовым рынкам довольно публикуют информацию о компаниях с признаками ФП. В перечне управления ФСФР по ЦФО таких фирм около двух десятков. По некоторым оценкам, вкладчики различных пирамид в России потеряли десятки миллиардов рублей, а число пострадавших исчисляется миллионами.

Финансисты выделяют порядка десятка признаков ФП. Во-первых, это высокая доходность по вкладам, не сравнимая с банковскими - до 40% в месяц. Источник этих прибылей, как правило, не объясняется. Реклама таких компаний зачастую агрессивна, они могут использовать принципы сетевого маркетинга и не иметь лицензии на финансовую деятельность.

Согласно нововведениям, предлагаемым Следственным комитетом, организатор ФП, не зарегистрировавший свою организацию как банк или лотерею будет привлечен к уголовной отвественности. В ведомстве считают, это должно защитить не только вкладчиков, но и банковскую систему, которая страдает от оттока денег в ФП. СКР уже приступил к подготовке необходимых поправок в ст.159 УК РФ (мошенничество, до 10 лет тюрьмы).

Самой известной финансовой пирамидой в истории России была «МММ», рухнувшая в 1990 годах. Ее создатель Сергей Мавроди был осужден на 6,5 лет колонии, и выйдя на свободу инициировал создание «МММ-2011» и «МММ-2012».

Инициативу Следственного комитета поддерживает глава Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Интересно, что и в окружении Сергея Мавроди «Известиям» заявили , что поддерживают принятие таких поправок и готовы получить банковскую лицензию.

Некоторые эксперты сомневаются, что идеи Следственного комитета могут способствовать борьбе с финансовыми пирамидами. Партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов считает, что изменив таким образом законодательство, власти лишь позволят выйти в правовое поле схемам наподобие «МММ».

«То есть государство сможет самостоятельно выдавать лицензии на осуществление деятельности и так же самостоятельно их отзывать, есть «пирамида» проявляет признаки неспособности отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками, - рассуждает юрист. - Она в любом случае закончит свое существование и оставит после себя одни убытки. Зачем это нужно – не совсем понятно. Вкладчики и так понимают, что идут на огромный риск, отдавая свои сбережения в «пирамиду»».

По словам Липатова, создателя финансовой пирамиды и сейчас можно наказать по статье «Мошенничество», как произошло с Сергеем Мавроди. «Но создатели множества других «пирамид», особенно в интернете, остаются безнаказанными в связи с невозможностью установить реального организатора махинаций, - говорит партнер «Налоговика». - В этом состоит еще одно препятствие в успешной реализации предлагаемых поправок: правоохранители обнаружат массу «пирамид», но не смогут найти лиц, ответственных за их создание».

Организаторы махинаций активно используют возможности электронного оборота денежных средств, принимая платежи через электронные деньги. Использование такой схемы позволяет скрыть имя конкретного получателя денег.

«Поэтому потерпевшим с трудом удается даже заявить о преступлении, поскольку они не могут указать на конкретное лицо. Гражданский иск по той же причине заявить также не удается. Но даже иск не сможет помочь вернуть свои деньги, поскольку на удовлетворение всех требований вкладчиков денег у организаторов всегда не хватает», - говорит Дмитрий Липатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах