341

Министр финансов Силуанов научил семиклассников формировать бюджет

Москва, 3 сентября – АиФ-Москва. Министр финансов России Антон Силуанов провел открытый урок по финансовой грамотности в 7 «а» классе московской школы-гимназии № 1306, в ходе которого ученики узнали, что такое деньги, откуда берутся доходы школьника, а также научились сбалансировать свой бюджет.

По словам Силуанова, финансовая грамотность означает умение правильно распоряжаться деньгами.

«Это важно для каждого, не только для министра. Любой человек является «министром финансов» лично для себя или для своей семьи. И от того, как он это делает, зависит благополучие его и его семьи», - объяснил школьникам министр.                                                               

Он объяснил семиклассникам, что деньги - это средство для реализации целей, с помощью которых можно «помочь людям, спасти бездомных животных, сделать много всего полезного»

«Я вам скажу, какая у меня была цель в вашем возрасте. Я хотел поступить в финансовый институт и еще мечтал накопить на мотоцикл. Я реализовал свои планы. Правда, мотоцикл у меня появился значительно позднее, когда я стал уже взрослым», - поделился своей целью в детстве министр.                                                               

Силуанов подчеркнул, что цели можно разделить по степени важности.

«Есть цели, которые очень важны для жизни, а есть что-то, что хочется просто потому, что это есть у друзей или рекламируется по телевизору. Чтобы четко отделить одно от другого, надо задать себе вопрос: могу ли я без этого прожить? Давайте поговорим о потребностях и желаниях. Потребности – это предметы, которые действительно необходимы человеку, чтобы полноценно существовать. Это то, без чего мы не можем жить», - отметил он, предложив школьникам заполнить таблицу, в которой указать, что является желанием, а что потребностью.

Министр финансов объяснил школьникам, что такое доходы и, что такое расходы.

«Доходы и расходы, сведенные вместе, называются бюджетом. Вы, наверное, знаете, что бюджет может быть у страны, школы, семьи – масштабы разные, но суть одна. Бюджет – это запись доходов и расходов на определенный период времени, например, месяц или на год. В нашей стране бюджет планируется на год и на последующие три года. Это делается для того, чтобы лучше понимать, какими ресурсами мы располагаем и что нам предстоит потратить», - объяснил Силуанов.

По словам министра, финансово грамотный человек знает, что бюджет желательно сбалансировать.

«Чтобы сбалансировать бюджет необходимо уровнять расходы и доходы. Например, сейчас, Министерство финансов как раз занимается балансировкой бюджета всей нашей страны. Это очень ответственная работа», - рассказал он.  

В ходе следующего задания Силуанов показал школьникам, как составить бюджет и сбалансировать его.

«Вариантов балансировки бюджета очень много, каждый человек принимает для себя свое решение: от чего отказаться, а какие статьи расходов сохранить», - объяснил министр, предложив школьникам написать список своих личных целей и попробовать самим составить бюджет.

В заключительной части урока он подчеркнул, что уже сейчас семиклассники, получая образование, формируют самый важный актив, который впоследствии будет приносить им деньги. По словам Силуанова, выпускники школ России зарабатывают в среднем в три раза больше выпускников других вузов и людей без высшего образования, а специалист со знанием иностранных языков зарабатывают на 40% больше тех, кто владеет только родным языком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы