aif.ru counter
02.09.2013 09:07
1783

1 сентября. Что значит – подготовить ребенка к школе?

Сюжет Начало учебного года

С чего будем начинать строить новую жизнь? Да с шутки, конечно же. Моя любимая: будешь соблюдать режим – проживешь 200 лет. А может, это и не шутка?

Режим дня

С первого дня школьной жизни необходимо составить постоянный режим дня и неукоснительно следовать ему. Это самое главное и самое важное для ребенка. Почему так важен режим?

Грешить можно – я точно это знаю. Только потом нужно обязательно замаливать грех. Нельзя есть сладкое? Съешь кусочек торта. Но потом замаливай грех – втискивай себя в жесткий корсет ограничений, даже от единственной ложки сахара в утреннюю чашку кофе придется отказаться.

Грешить можно во многом. Категорически нельзя только в одном – в режиме дня. Грех несоблюдения режима дня ничем не замолить. Расплата будет жестокой. И это не только расстроенное здоровье с кучей болячек в будущем, но и неуспешность в профессии и проблемы в личной жизни. Звучит неправдоподобно? Но это так.

Организм работает как часы только если он живет по часам! Если принимать пищу всегда в одни и те же часы, весь пищеварительный тракт будет готовиться к этому – те же ферменты для расщепления пищи вырабатывать, к примеру. Поешьте в неурочное время, и эту пищу организм тоже переработает, но печень с поджелудочной уже будут трудиться в напряжении – потому что были не готовы. Какие именно болячки и в каком возрасте обрушатся на голову хаотично питающегося человека – заранее сказать невозможно. Но они будут – это точно. Кроме того, органы, работающие с напряжением, изнашиваются быстрее. Потому мы и живем не 200 лет, и стареем раньше времени, и болеем больше, что режим дня не соблюдаем.

А сон? Он будет крепким, постоянным по продолжительности и восстановительным только если засыпать в одно и то же время.

Если приучить себя работать в одни и те же часы, можно добиться максимальной концентрации внимания, сосредоточенности на предмете труда, интенсивной мыслительной или мускульной деятельности именно в это время, а в результате этой готовности к труду и удачные идеи будут возникать офисе, и канава будет вырыта быстрее, и домашнее задание приготовится легче.

К этому и нужно приучать ребенка в первую очередь – к режиму дня. Соберите в кучу все дела своего ребенка-школьника вместе с физиологическими потребностями, да не в уме, а на бумаге, и распределите их на весь день. Ничего сложного в этом нет: время вставать, время завтракать, время идти в школу, время обедать…

Сложно другое – соблюдать расписанный режим. Что делать, если ребенок не уложился в отведенное время для приготовления домашнего задания? Соблюдать режим! Стоит в распорядке активный отдых – переходите к активному отдыху. Как сделать, чтобы ребенок укладывался со всеми делами в определенный промежуток времени – это уже другой вопрос. И он решаемый!

Смена труда и отдыха

Казалось бы – банальная вещь. Все знают, что если устал, нужно отдохнуть. В этом и заключается ошибка банальности – если устал, значит, уже напряг организм. Это как с водой: если почувствовал жажду, значит, жидкости уже не хватает, значит, организм уже работает в авральном режиме. Распределять прием воды в течение дня нужно так, чтобы организму не приходилось посылать вам сигнал о нехватке жидкости. Так же и с работой, и с учебой, которая для ребенка тоже работа – все делать нужно не до изнеможения.

Сколько времени нужно для отдыха после нескольких часов основной дневной работы-учебы? Не менее 2 часов. За один час организм не восстановится. Но и не более 2 часов. Конечно, если отдыхать больше, восстановление будет лучше. Но нельзя, потому что здесь есть одна маленькая закавыка. Исследованиями установлено, что если перерыв между утренним и послеполуденным или вечерним трудом сделать больше 2 часов, то утомление от вечерней работы наступит быстрее. А нам ведь нужно домашнее задание приготовить!

Чем заполнить эти 2 часа между школой и домашним заданием? Это обед, активные игры, посещение спортивной секции или кружок творчества, помощь маме по дому и т.д. – на выбор.

Дневной сон

Нужен первоклашке дневной сон или не нужен? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Все зависит от ребенка. И практически каждая мама знает, как чувствует себя ребенок без дневного сна. Если плохо, значит, дневной детсадовский сон нужно оставить в режиме, и после школы и обеда укладывать ребенка спать – «на часик».

Концентрация внимания и мышления

Если не научите ребенка концентрироваться, ваша совместная школьная жизнь превратится в ад. В первую очередь это касается приготовления домашнего задания. Начинать нужно с настроя на работу. Если ребенок чем-то занят в своих мыслях или, наоборот, меланхолично смотрит в пространство без единой мысли на лице – за уроками можно просидеть и час, и два, и все сутки. Как именно можно и нужно настраивать ребенка на работу – тема обширная, поэтому поговорим подробнее в следующий раз.

Кто должен делать уроки с ребенком-первоклассником?

В ответе на этот вопрос многие делают ошибку. Обычно считают, что «сидеть за уроками» должен тот, у кого нервы крепче да терпения побольше. Это не так. Делать домашнее задание должен тот родитель, или родственник, или брат-сестра, или бабушка-дедушка, да хоть сосед, главное, чтобы был непререкаемый авторитет в глазах первоклашки.

Это первое. Во-вторых, это человек, который сможет не только сконцентрировать внимание и мыслительную деятельность школьника, но и удерживать их на протяжении всего занятия.

Занятость

Очень важная тема! Дети, предоставленные сами себе, однажды окажутся во дворе на лавочке с пивком в руках вместе с орущей и матерящейся компанией. Это они пинают урны, поджигают прессу в почтовых ящиках, швыряют камнями сначала в кошек, потом в стекла, а затем и в прохожих тетек с дядьками. Потому что у этих детей слишком много свободного времени, которое они не знают на что можно употребить – им просто не хватает для этого знаний и жизненного опыта. Не образованные, не воспитанные, ничему не обученные, а оттого ничего не умеющие дети могут только разрушать. Чем они и занимаются.

Поэтому уже с первых дней школы (раз уж начинаем новую «взрослую» жизнь) заполняйте день ребенка до отказа. Придумывайте сами, чем именно, потому что сам он пока еще этого не знает. Интересные занятия должны чередоваться со скучными, но обязательными! И непременно нагрузите ребенка какой-нибудь посильной работой по дому. Непременно!

Работать вместе

Вот и подошли к самому главному, с чего начали – для чего нужен отпуск. А для того, чтобы месяц первой школьной жизни все делать вместе с ребенком. Палочки и нолики пишем - вместе, собираем ранец и укладываем его компактно - вместе, моем посуду - вместе, играем «в школу» - вместе, рисуем и лепим из пластилина - вместе, перед сном планируем следующий день и многое другое (весь дневной режим!) проживаем - вместе, своим примером показывая, а как это правильно сделать – прожить целый день?

Это вы знаете, как, это вы имеете план дневных занятий в голове, это вы умеете определять первоочередность важных дел, а ваш ребенок – пока еще нет! И его нужно этому учить. А потом, когда отработаете весь режим дня, будете только контролировать его по телефону с работы. Поверьте, жизнь ваша будет значительно легче.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество