78

РФ может применить санкции к белорусским компаниям за арест Баумгертнера

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил в пятницу, что Москва может применить жесткие санкции в отношении белорусских компаний в связи с задержанием главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, – сообщает Интерфакс.

«То, что совершили власти Белоруссии, это абсурд полный. И эту точку зрения разделяют руководители нашей страны. Если по отношению к нашим предпринимателям будут применяться такие жесткие санкции, непонятно на чем основанные, то мы соответственно так же будем относиться к их предложениям о сотрудничестве с их компаниями», – цитируют слова Мантурова российские СМИ.

26 августа гендиректор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске сотрудниками правоохранительных органов. Задержание было произведено в рамках уголовного дела о нанесении ущерба «Беларуськалию», контролируемому менеджерами «Уралкалия». Действия белорусских правоохранителей вызвали широкий резонанс в России. Глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовал освободить Баумгертнера и прекратить уголовные дела в отношении его белорусских коллег, а первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал это решение «недружеским» и «непартнерским».

Вскоре после задержания предпринимателя стало известно, что у Роспотребнадзора резко возникли претензии к качеству белорусского молока, а российские экспортеры нефти сообщили о необходимости ремонта нефтепровода и связанного с ним уменьшения поставок углеводородов в союзное государство.

В свою очередь Минск призвал Москву оставаться в правовом поле. Российскому послу был высказан протест против «некорректных трактовок» этого уголовного дела.

В пятницу, 30 августа стало известно, что Баумгертнер содержится в СИЗО в статусе арестованного. 

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы