89

РФ расследует поставки нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии

Сюжет Баумгертнеру и Керимову предъявлено обвинение по делу «Уралкалия»
Фото: вице-премьер Аркадий Дворкович. РИА Новости

Москва, 29 августа – АиФ-Москва. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович заявил, что правоохранительные органы РФ продолжают изучать материалы по поставкам российских нефтепродуктов под видом растворителей из Белоруссии в третьи страны, – передает Интерфакс.

 

«Применение данной схемы экспорта нанесло ущерб бюджету Российской Федерации, измеряемый миллиардами долларов США. Не исключаю, что в случае подтверждения фактов правоохранительными органами будет поставлен вопрос о привлечении лиц к ответственности, независимо от их гражданства», – заявил Дворкович.

26 августа гендиректор белорусские правоохранительные органы задержали генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Задержание было произведено в рамках уголовного дела о нанесении ущерба «Беларуськалию», контролируемому менеджерами «Уралкалия».

 

Действия белорусских правоохранителей вызвали широкий резонанс в России. Глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовал освободить Баумгертнера и прекратить уголовные дела в отношении его белорусских коллег, а первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал это решение «недружеским» и «непартнерским».

Вскоре после скандала с задержанием стало известно, что у Роспотребнадзора возникли претензии к качеству белорусского молока, а российские экспортеры нефти сообщили о необходимости ремонта нефтепровода и связанного с ним уменьшения поставок углеводородов в союзное государство.

МИД Белоруссии вызвал посла России в Минске и выразил протест «некорректным толкованием» этого уголовного дела, и призвал Москву оставаться в рамках правового поля.

В то же время Интерпол, изучив данные белорусских правоохранителей, выдал ордера на арест топ-менеджеров «Беларуськалия», которые подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы