Аналитики говорят, что нет. Во-первых, кризис ликвидности коснулся не всех.
— Ситуация, по-видимому, носит временный характер и связана с сезонным сокращением денежной ликвидности в связи с проводящимися в марте-апреле крупными налоговыми и долговыми выплатами российских финансовых структур, — говорит главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.
Таким образом, некоторые банки действительно не могут позволить себе дальнейшую работу с ипотекой. Но другие, наоборот, пытаются привлечь к ней как можно больше клиентов, говорит глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Он напомнил, что, например, Сбербанк недавно снизил ставки по ипотеке, то есть собирается увеличить объёмы выдачи за счёт новых заёмщиков.
Во-вторых, положение российских банков должно улучшиться уже в самом ближайшем времени.
— В феврале первый зампред Центробанка России А. Улюкаев объявил о смене приоритетов в работе российского Центрального банка, — рассказал Осин. — Вместо борьбы с инфляцией первоочередной задачей отечественного ЦБ становится поддержание стабильности банковского сектора. В конце марта 2008 г. правительство и Центральный банк России приняли решение о конкретных мерах по предоставлению банковскому сектору РФ в 2008 г. дополнительных средств в размере, превышающем 900 млрд руб.
Такой суммы, считает эксперт, будет вполне достаточно, чтобы поддержать пострадавшие банки и уберечь в том числе и их клиентов. Кроме того, по его словам, вскоре должна встрепенуться американская экономика, крах которой и дал первый толчок для кризиса в России. Поэтому, заключил Осин, в ближайшие месяцы можно ожидать не сокращения рынка ипотеки, а, наоборот, активизации ипотечных программ в российских банках.