Примерное время чтения: 3 минуты
162

Эксперт: нашим банкам постоянно не хватает ликвидности, но до кризиса ещё далеко

О кризисе на рынке

Рынок российских акций лихорадит с самой войны в Грузии — то есть уже больше месяца. Акционеры не понимают, как себя вести — котировки то падают, то вновь карабкаются вверх, и пока ни один из экономических прогнозов — как оптимистичных, так и пессимистичных — до конца так и не сбылся. Но, по мнению Тосуняна, «ничего особо сверхординарного не происходит».

— Колебания на рынке уже не первый день, это мы уже испытываем как минимум весь последний год. Хотя прошлая неделя многих шокировала, уже в пятницу вечером рынок пошел вверх и сегодня утром тоже, — рассказал он.

При этом, по словам Тосуняна, такие резкие колебания рынка разве что удивляют и озадачивают экономистов: при большом разбросе значений предсказать поведение величин становится намного труднее. Однако расценивать ситуацию, как кризисную, нельзя — всё совсем наоборот. У финансистов, как, в общем-то, почти у всех остальных, осенью начинается самый «горячий период» после летнего затишья.

О банковском кризисе

Кризис ликвидности — это, по-русски, банальная нехватка денег у банков. Проблемы с этим начались ещё в прошлом году: по миру начал разрастаться ипотечный кризис, у иностранных банков было всё меньше и меньше собственных средств, а следовательно, они всё меньше занимали их нашим.

— Когда весь финансовый рынок мировой лихорадит, было бы удивительно говорить, что мы абсолютно спокойная гавань и вообще не имеем отношения к мировому океану, — говорит Тосунян.

И сегодня причин для дефицита только прибавилось: после конфликта в Осетии иностранные инвесторы начали выводить свои деньги из России, в том числе из банковского сектора, и аналитики всерьёз заговорили о возможности кризиса у нас. В частности, международное издание «Файненшал Таймс» предрекает российским банкам очень тяжёлые времена. Однако Тосунян с заморскими экономистами не согласен.

— Запас прочности в стране накоплен достаточный — не только в виде золотовалютных резервов и разных фондов. В то же время то, что банки сегодня говорят о потребности в ресурсах — это извечная проблема: ресурсов нам всегда будет не хватать, особенно для нашего недокапитализированного, недоинвестированного и недоактивизированного рынка, — сказал банкир.

Об ипотеке

— На ипотечном рынке действительно есть некоторое сокращение объемов и повышение ставок в силу инфляционных причин и внешних обстоятельств. Но всё это — состояние сильно колеблющегося, находящегося в неспокойном состоянии общемирового рынка и российской его составляющей, — рассказал Тосунян.

При этом Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) не оставит ситуацию на самотёк и намерено разработать специальную программу по урегулированию рынка. Не останется в стороне и ЦБ.

— Наш ЦБ сейчас действует более чем адекватно, давая возможность покупать и получать ресурсы. У нас, конечно, есть ряд замечаний — по поводу того, например, что не только ограниченный список участников должен иметь доступ к средствам ЦБ, по которым проводится аукцион, — тем не менее шаги ЦБ за последнюю неделю очень существенны. Центробанк более триллиона рублей, если не ошибаюсь, разместил в банковских структурах, обеспечив их ликвидностью, — сказал Тосунян.

Впрочем, даже президент Медведев на недавнем совещании с правительством призвал ЦБ прийти на помощь российским банкирам. Видимо, несмотря на слова Тосуняна, поводы для беспокойства всё равно есть. Подробнее о том, что произойдёт с российскими банками и их заёмщиками в случае кризиса, читайте ЗДЕСЬ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах