По крайней мере, официальные лица считают, что действия правительства и Банка России привели к тому, что инфляция в марте составила 1,3 % (против 1,7% в феврале). Изменение конъюнктуры на мировых рынках, общее снижение спроса, а также принятие антимонопольных мер позволило снизить оптовые цены на топливо, металлы, цемент и уголь. А это значит, что появились объективные предпосылки для снижения ставки рефинансирования Банка России.
Комментирует депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:
— Апрель, видимо, станет переломной точкой, когда начнется постепенное снижение ставок по банковским кредитам. Ожидается, что в текущем месяце Банк России может сделать первый шаг по снижению ставки рефинансирования — на один процентный пункт. Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость денег для всех российских предприятий и заемщиков, в том числе по ипотечным и авто-кредитам, а также кредитам малому бизнесу.
Напомню, что нами подготовлен перечень мер «7 шагов», направленных на поддержку покупательного спроса на рынке жилья и потребительском рынке. Среди них: ускорение реструктуризации ипотечных кредитов и рассмотрения исков банков-кредиторов в судах. Это ускорит решение проблем для тех заемщиков, которые испытывают трудности с выплатой ипотечного кредита. Участие Банка России в рефинансировании ипотечных банков позволит снизить процентную ставку по кредитам до 12-13% годовых.
Снизить ставки при автокредитовании можно путем создания системы учета автозалогов. Это стоит дешевле, чем субсидирование ставки по автокредитам. Банки закладывают повышенные риски в процентную ставку, а система учета залогов позволит снизить риски. Для дополнительного снижения процентной ставки нужно создать механизм превращения автокредита в обеспеченные облигации. Данные облигации кредитные организации смогут передавать в залог Банку России или Внешэкономбанку. Если превратить кредиты малому бизнесу в ценные бумаги, это сэкономит бюджету 30 млрд. рублей. Мы предлагаем систему, аналогичную действующей на рынке ипотечного кредитования. В ее главе должен стоять Внешэкономбанк (РосБР), который будет устанавливать стандарты кредитования, финансировать банки-агенты в регионах и выпускать обеспеченные облигации. Эти облигации уже сегодня готовы приобретать Банк России, российские и иностранные инвесторы.