Слова «мировой финансовый кризис» впервые появились в СМИ и официальных выступлениях политиков в прошлом году. Волна денежных проблем поднялась в Соединённых Штатах в связи с кризисом ипотечного кредитования и за несколько месяцев докатилась до Европы. Накануне бывший руководитель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен назвал это явление уникальным за последние сто лет экономическим коллапсом, однако российские финансовые власти продолжают стоять на том, что нам оно не грозит.
У них
Однако, если в прошлом году американский кризис всё ещё был для нас «их проблемой», то последние события этого лета всё больше и больше убеждают в обратном.
Первым титаном, павшим под тяжестью кризиса, стало крупнейшее ипотечное агентство Америки Fannie Mae: в 2008-м акции компании упали в цене на 80%. Та же судьба постигал ещё одного ипотечного гиганта — Freddie Mac. Причём на тот момент в облигации обеих корпораций было вложено около 21% золотовалютных резервов России, или, в денежном эквиваленте, — 2,48 трлн руб.
Печальное положение агентств вынудило российские власти сократить объёмы вложений вдвое, однако власти США во время пришли на помощь нерадивым коммерсантам — обе компании были официально взяты под государственный контроль, а их руководители отправились в отставку.
Но на этой неделе мир потряс её один крупный провал: один из мощнейших инвестиционных банков США Lehman Brothers объявил о своём банкротстве. А в ближайшие дни, считают специалисты, к нему может присоединиться и крупнейший американский страховщик — компания AIG, за которую держатся банки не одной страны. Однако на этот раз власти страны решили остаться в стороне и заранее объявили о том, что помогать лопнувшим корпорациям не намерены. Более того, базовая кредитная ставка останется на том же уровне и понижена не будет — что тоже могло бы облегчить жизнь банковскому сектору. Вот тут-то и появился повод забеспокоиться у всех зарубежных партнёров американских банков.
У нас
Российские правительство действует по-другому. С одной стороны, уверяет, что ничего страшно нам не грозит, с чем, в общем-то, согласны и аналитики.
— То же банкротство Lehman Brothers никак не влияет на российскую экономику в целом. Речь идет только о фондовом рынке, который в нашей стране пока в существенной степени оторван от реального сектора, — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Лишний раз это же подтвердил министр финансов РФ Алексей Кудрин, повторяя, впрочем, слова вице-премьера и президента. И тем не менее, господдержка финансовому сектору всё-таки будет: кроме успокоительных речей, власти направили в помощь российским коммерсантам 475 млрд рублей — сумму, взятую со счетов федерального казначейства, Центробанк и Минфин разместили на счетах отечественных банков ко вторнику, 16 сентября. А сегодня туда же отправятся ещё 350 млрд — итого 825 млрд рублей. Причём так называемые «системообразующие банки» — то есть крупнейшие игроки на этом рынке — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк получили особые привилегии. По расчётам министерства финансов, это даст им возможность больше кредитовать мелкие и средние компании и таким образом поддержать весь рынок. Однако, как считает Владимир Гамза, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России, такие меры ситуацию не выправят:
— В 1998 году во время кризиса основные проблемы возникли у крупных банков. В этот раз правительство помогает как раз крупным банкам, рассчитывая, вероятно, что, как и в 98 году, малые и средние банки выживут самостоятельно, а те, кто не сможет, не нанесут финансовой системе большого вреда, — пояснил Гамза. — Но в условиях кризиса падение любого, даже небольшого регионального банка вызывает панику. А паника убьет всех. Поэтому в условиях кризиса самое главное — поддержать стабильность всей банковской системы, не разделяя банки на системообразующие и малые-средние.
Что от этого людям?
Если говорить об Америке, там финансовый кризис давно стал не просто экономическим термином. Во-первых, тысячи людей остались без работы — в основном, финансисты и менеджеры. И с каждым новым банкротством их становится всё больше и больше. Доходит до того, что люди выходят на дороги и ищут работу за еду — потому что сейчас любой специалист, работающий в злосчастной сфере финансов, — самый невостребованный «кадр» в стране.
Разоряются не только банки: ранее дешёвые кредиты теперь влетают американцам в копеечку, и отдавать их — всё равно что работать только на банк. Более того, банкротятся даже города — деньги заканчиваются у муниципальных властей. И, наконец, последним гвоздём в гроб американского благосостояния стал рост цен на бензин и бытовые услуги. Благодаря ему сотни людей пересели с личного транспорта на общественный и перестали есть в пунктах общепита.
У нас же пока налицо только один из компонентов кризиса — рост цен, который, впрочем, бьёт в основном по простым потребителям, а отнюдь не по банкам. Но и последним скоро достанется, считают эксперты. Спасая финансовые организации от кризиса ликвидности (нехватки денег), российские власти одновременно «утягивают» ошейник с другой стороны. Так, повышение ставки рефинансирования и нормы отчислений в фонд обязательного резерва уж точно не облегчили банкирам жизнь, а поправки к закону «О банках и банковской деятельности», готовящиеся сейчас в правительстве могут за несколько лет «убить» треть всех российских банков — это около 400 организаций.
Что это значит для простых заёмщиков? Алексей Кудрин считает, что ровным счётом ничего. По его словам, «ситуация практически не меняется для простых граждан России». Однако финансисты другого мнения. Скорее всего, кредиты снова станут дороже. Уже сейчас ставки в некоторых банках начали расти. В такой ситуации специалисты советуют с кредитами вообще не связываться — а то недалеко и до повторения печальной судьбы американцев. Что же до тех, кто вложил свои деньги в упавшие акции, лучше не торопиться сбрасывать их с рук — ситуация ещё стабилизируется и, если потерпеть, ценные бумаги опять наберут в цене.