Примерное время чтения: 8 минут
223

Платим виртуальным за виртуальное

Теперь у каждого второго есть пластиковая карта с кредитным лимитом (которого хватит на покупку дивана или телевизора), мобильник с возможностью пополнения счета десятью разными способами, безлимитный доступ в Интернет и, конечно же, необходимость что-нибудь в этом Интернете купить. Например, умную книжку Дарьи Донцовой. Или редкий альбом «Карамельки». Или просто набор продуктов на неделю, чтобы не ходить в магазин и не толкаться в гигантской очереди.

Об удобстве

Очереди никуда не делись, но теперь у людей появилась реальная возможность не стоять в них. Конечно, «магазины на диване» и торговля по каталогам появились раньше, чем родился Интернет, но именно Всемирная Паутина стала одной из самых крупных торговых площадок, где можно купить практически все, причем торговля нематериальными товарами приобретает все большую популярность.

Что же такое эти нематериальные товары? Это MP3-музыка, рингтоны, программы, электронные книги и много чего еще. Ну а виртуальные покупки лучше всего оплачивать виртуальными деньгами. Логично? Тогда договариваемся сразу: виртуальные деньги — это любые способы взаиморасчетов, не связанные с приятным уху шуршанием купюр. Раскроем определение: это могут быть пластиковые карты или специальные электронные дензнаки, эмитированные какой-нибудь платежной системой (например, «Яндекс.Деньги» или WebMoney). Собственно, именно эти способы оплаты и имеют самую большую популярность среди той части россиян, которая отвыкла надолго вставать из-за компьютера.

О простоте

Раз виртуальные деньги называются деньгами, резонно предположить, что и функционально они похожи на обычные. Собственно, так оно и есть, разве что в мире электронных наличностей не нужно ругаться из-за сдачи. Если вы твердо решили стать клиентом системы «Яндекс.Деньги» или WebMoney, вряд ли вас ждут великие потрясения: чтобы разобраться, как работать в двух простых программах, хватит и нескольких минут (хотя и необходимо, чтобы IQ был выше, чем у виноградной улитки). После регистрации в системе вам присваивается уникальный номер кошелька (их можно завести и несколько — для разных типов валют), и вы уже можете отправлять и получать средства.

Зачисление денег в кошелек чаще всего осуществляется через терминалы мгновенной оплаты или при помощи карточек с кодом пополнения. Кроме того, пару рублей в ваш кошелек может закинуть добрый приятель. Ну и вы можете ответить ему тем же — нужно лишь спросить номер его кошелька, ввести его в предназначенное для этого окошко, выбрать сумму и кликнуть по кнопке «Отправить». Если же вы покупаете что-нибудь в интернет-магазине, то вам, скорее всего, предложат оплатить уже заполненный чек — то есть, по сути, избавят от необходимости ввода номер кошелька и суммы. Останется лишь проверить правильность данных и дать добро на оплату.

Не сложнее платить в Интернете и пластиковыми картами — чаще всего интернет-магазин перенаправляет покупателя на специальный веб-сайт, который обслуживает «карточные переводы» (к примеру, Assist.ru). Там потребуется ввести номер карты, имя и специальный код, напечатанный на обратной стороне пластика — и заветная покупка уже оплачена.

Стоит заметить, что пластиковые карты — один из самых популярных способов оплаты товаров в Сети. Например, в интернет-магазине программного обеспечения SoftKey.ru свыше 33% покупателей — частных лиц расплачиваются карточкой. Чуть больше 15% используют платежную систему «Яндекс.Деньги», 12,5% отдают предпочтение WebMoney. Впрочем, довольно много и ретроградов — 35% почему-то оплачивают программы, ходя с платежками в «Сбербанк».

О безопасности

Но именно в простоте обращения и кроется опасность лишиться всех денег. В последний год в Интернете широко распространилось такое явление, как фишинг. Цель злоумышленников, использующих этот вид сетевого мошенничества — украсть у простого интернетчика его идентификационные данные. Такими данными могут быть имя и пароль для доступа к электронным кошелькам, номер карты PIN-код и имя владельца, информация для доступа к ящику электронной почты и так далее.

Чаще всего эти данные воруются примерно так. Человек получает по электронной почте письмо якобы из банка — с предложением пройти «перерегистрацию карты» или что-нибудь в этом роде. Обычно в письме размещена и интернет-ссылка, по которой предлагается кликнуть для совершения этой самой перерегистрации. Нажав на ссылку, пользователь попадает на веб-сайт, очень похожий на сайт его банка, вводит номер карты и другую информацию, нажимает большую кнопку «ОК»… И через пару дней видит, что все его счета пусты.

В этом случае рекомендуется сразу же похоронить мечту о встрече с деньгами — найти фишеров (людей, которые занимаются фишингом) довольно сложно. Однако написать заявления в милицию и в банк крайне необходимо. Денег своих вы, может, и не получите, зато поспособствуете поимке злоумышленников — время от времени, если верить сообщениям в прессе, их все-таки ловят. Правда, возвращаются ли «обманутым вкладчикам» их средства, никто не знает.

Может случиться и по-другому. Допустим, вы нашли в интернет-магазине очень редкую и необходимую вам электроную книгу некогда популярной писательницы Роксаны Бобски. И стоит она в два раза дешевле, чем в ближайшем книжном. Тут глаза букиниста белеют, руки начинают трястись, он, не в силах сдерживать себя, жмёт кнопку «Купить», оплачивает пришедший «чек» и начинает ждать. Однако проходит неделя — книгу не присылают. Проходит вторая — ни звука. На исходе третья — букинист нервничает и идёт на сайт, где он купил книгу. А сайта-то уже и нет. И денег нет. И книги нет — и уже не будет.

В этой связи можно лишь посоветовать быть внимательнее и проверять полученную информацию. Получив подозрительное письмо из банка, не поленитесь позвонить в этот самый банк либо же самостоятельно (а не по ссылке из электронного письма) зайдите на его официальный веб-сайт, набрав своими руками адрес в программе-браузере. Помните, что нужно отбрасывать в сторону стеснительность и беспечность, когда речь заходит о деньгах.

После этих слов рядовой интернетчик горько заплачет, снимет деньги со всех счетов, положит их в банку, засунет на антресоль, после чего выбросит на помойку компьютер вместе с модемом. Но на самом деле в интернет-платежах ничего страшного нет — нужно лишь быть внимательнее и соблюдать несколько простых правил.

Первое. «Доверяй, но проверяй». Банки и интернет-магазины никогда не просят сообщить вам пароли от кошельков или PIN-коды пластиковых карт. Как бы презентабельно ни выглядел веб-сайт, просьба ввести эту информацию должна вас насторожить. Позвоните в службу поддержки или напишите туда электронное письмо.

Второе. С русским языком у хакеров проблемы. Часто злоумышленники создают «липовые» интернет-магазины, которые либо выглядят как кошмарная домашняя страничка, сделанная на лысой коленке за две минуты, либо подделываются под известный сайт. В обоих случаях вас встретят тонны грамматических ошибок — это тоже повод навострить уши.

Третье. Известный веб-адрес — залог уверенности. В большинстве случаев интернет-магазины выбирают простые и запоминающиеся адреса: www.softkey.ru, www.ozon.ru, www.bolero.ru и так далее. Если же сайт выглядит круто и вообще как две капли воды напоминает известный ресурс, но расположен по адресу типа www.kakaka.bebebe.dudu.net/goni_parol.html, поборите искушение и не выкладывайте ему все свои личные данные.

О плюсах и минусах

Как видите, главный плюс использования электронных денег — это возможность быстрой и ненапряжной оплаты самых различных товаров, как электронных, так и вполне осязаемых. С другой стороны, есть риск отправить деньги «в никуда» (чтобы этого не случилось, нужно пользоваться известными и проверенными интернет-магазинами) или поделиться своим накоплениями с виртуальными грабителями.

Кроме того, стоит отдельно упомянуть надежность наиболее популярных платежных систем, уже не раз упомянутых. Пока что никто не жаловался на дефолт в WebMoney, да и «Яндекс.Деньги» не публикуют данных о катастрофической инфляции. Однако все же это не швейцарские банки, поэтому хранить большие суммы в электронных кошельках не стоит. Да и предназначены они в первую очередь для оплаты не очень дорогих покупок. Ну а деньги лучше хранить в банке или класть на депозитный счет — целее будут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах