Большинство финансистов согласны с утверждением Премьер-министра Дмитрий Медведева о том, что экономическая ситуация в России продолжает оставаться напряжённой. Внешние факторы, в частности проблемы в еврозоне, при этом оказывают куда более серьёзное влияние на текущее положение, нежели внутренние, считает директор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян.
«Я согласен с мнением о том, что Россия так и не вышла из состояния экономического кризиса, – рассуждает эксперт. – Есть ещё политические проблемы – в частности, конкуренция между США и Китаем, которая добавляет сложностей».
Но финансист уверен, что россиянам едва ли стоит бояться серьёзных потрясений. По словам Микаеляна, у отечественной экономики сейчас есть три существенных плюса: большой денежный запас, сравнительно неплохие показатели бюджета (отсутствие дефицита и долгов) и большие возможности для госрегулирования, позволяющие властям контролировать ситуацию.
Менее позитивно настроен проректор Российской экономической школы Константин Сонин. Учёный полагает, что тенденции к спаду в России уже наметились, и в ближайшее время будет виден небольшой рост безработицы. Впрочем, куда более серьёзной проблемой Сонин считает слишком медленный рост экономики страны, продиктованный архаичной системой госуправления и слишком сильным регулированием. Простым россиянам проректор РЭШ советует больше внимание уделять накоплениям. «У меня есть ощущение, что россияне меньше сберегают, чем жители других стран. Такие люди, как мы с вами, едят и празднуют больше, чем аналогичные нам американцы, которые больше откладывают на пенсию, – рассказал Сонин в интервью АиФ.ru. – У нас, когда наступает кризис, он сильнее ударяет по людям, потому что у них меньше запасов»
Ранее в интервью газете «Коммерсант» Дмитрий Медведев заявил том, что правительство продолжает работать в условиях сложной экономической конъюнктуры. «Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая», – отметил премьер. Он добавил, что считает приоритетным утверждение госпрограмм по вопросам социального развития, приватизации, формирования «открытого правительства», улучшения инвестиционного климата и реформы госслужбы.