147

В России в девять раз выросло число мошенничеств с банкоматами

Ассоциация российских членов Europay обнародовали результаты исследования, согласно которому число махинаций с картами в банкоматах за последние полтора года резко выросло. В частности, число количества случаев скимминга растет быстрыми темпами.

Если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом квартале — уже 184 случая, а всего за год — 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая.

По словам  начальника управления пластиковых карт ВТБ 24 Александра Бородкина, технологии применения скимминга достаточно дешевы, вдобавок Уголовный кодекс РФ не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг. Для предъявления обвинения необходимо выявить и  доказать всю цепочку мошенничества – «скимминг — изготовление поддельной карты — обналичивание денег по поддельной карте».

Однако в России на данный момент ситуация лучше, чем в Европе. По данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, в 2011 году в России на 1 тыс. банкоматов приходилось три случая скимминга, в то время как в Европе — 19.

Напомним, скимминг – вид банковского мошенничества, при котором на банкомат злоумышленниками устанавливается специальное оборудование, которое позволяет считывать информацию со всех карт, вставленных в устройство.

Ранее сообщалось, что в Москве была задержана группа мошенников, которые за год похитили с банковских карт граждан России более семи миллионов рублей. Они использовали поддельные карты с ворованными пин-кодами, при помощи которых снимали деньги в банкоматах или расплачивались картами в магазинах.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество