193

Мосжилинспекция проверит более 150 управляющих компаний Москвы

Более 150 управляющих организаций Москвы не подали сведения о себе на сайт Департамента жилищно-коммунального хозяйства города столицы. В основном это небольшие организации, в управлении которых находится один – два многоквартирных дома.

Такие данные по состоянию на 1 февраля приводит Государственная жилищная инспекция Москвы.

В пресс-релизе сказано, что Мосжилинспекция уже приступила к проверкам нарушителей. Всего ведомству предстоит проверить 159 компаний.

В соответствии с принятым 28 декабря 2011 г. новым Административным регламентом жилищного надзора по Москве, Мосжилинспекция будет контролировать управляющие организации, в том числе и на предмет обязательного раскрытия информации.

Управляющие компании обязаны предоставлять следующие сведения: адрес, контактные телефоны и другие реквизиты, а также данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по ремонту и содержанию дома, тарифах, случаях привлечения компании к административной ответственности.

В случае, если компания не раскрывает информацию о своей деятельности, раскрывает ее не в полном объеме, или предоставляет недостоверные сведения, она будет оштрафована на сумму 250 - 300 тысяч рублей (для юридических лиц). Должностные лица подвергаются штрафу в сумме 30 - 50 тысяч рублей. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет, а с компанией-нарушителем будет расторгнут договор.

По состоянию на 16 февраля оштрафованы девять управляющих организаций и одно должностное лицо. Общая сумма выписанных штрафов составила два миллиона 330 тысяч рублей.

Сейчас правильность выставленных за жилищно-коммунальные услуги счетов можно проверить с помощью онлайн-калькулятора. Таким образом власти решили бороться с лишними платежами за коммунальные услуги, которые управляющие компании начисляют своим клиентам.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество