В прошлом году, несмотря на законодательное ограничение роста тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, в некоторых регионах цена коммуналки повысилась на
Об это рассказал накануне глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. По словам чиновника, калькулятор позволяет быстро и самостоятельно «проверить, правильно ли выставляются счета сбытовыми компаниями».
— Уже есть реальные факты, когда нам звонили потребители и по итогам проверки их информации сбытовые компании в том или ином регионе пересчитывали счета и возвращали деньги, — цитирует Новикова «Российская газета».
Пока что на сайте ФСТ полностью функционирует только один калькулятор — для расчёта и сравнения тарифов на электроэнергию. Ещё один счётчик — для коммунальных платежей — работает в тестовом режиме, его разработка будет закончена не раньше января.
— Сейчас подобные региональные калькуляторы уже действуют, например, в Ульяновской области. Мы же хотим сделать вариант для всей страны, — рассказал Новиков.
Глава ФСТ также напомнил, что в следующем году тарифы будут повышаться не в январе, а в июле, «с последующей дополнительной индексацией в сентябре». В итоге для сбытовых компаний и коммунальных предприятий рост тарифов на электричество и ЖКУ составит около
Сделать тарификацию коммуналки более прозрачной должна ещё одна мера, принятая правительством. Сейчас Минрегион занимается разработкой типовой формы квитанции на оплату ЖКУ, и, как считает Новиков, «через год эта форма станет обязательной для всех организаций, которые оказывают коммунальные услуги населению».
— Она четко разграничит виды этих услуг, — пояснил чиновник, имея в виду, что документ будет состоять из четырёх основных тематических блоков. В первом блоке будут учтены услуги, пользование которыми решили ввести сами жильцы (например, автомобильная стоянка); второй должен включать стандартные персональные услуги для каждой квартиры; третий блок будет состоять из услуг, связанных с местами общего пользования (уборка подъезда, вывоз мусора и т.п.); ну а в четвёртый попадёт всё остальное (радиоточки, антенны, кабели и проч.).
По задумке разработчиков, введение единой квитанции упростит для граждан процесс проверки и — при необходимости — обжалования размера коммунальных платежей. Стоит отметить, что этой осенью в силу вступают новые правила оплаты ЖКУ, которые также регламентируют порядок пересчёта начисленных платежей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть