aif.ru counter
130

Сегодня ставка ипотеки - ниже инфляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008

Клиентам есть, из чего выбирать

- Сергей Иванович, ипотечные программы для Москвы и для регионов чем-то отличаются?

- В целом нет: всё, что мы предлагаем в столице, мы предлагаем и за её пределами, чтобы клиентам действительно было из чего выбирать. У нас порядка 17 кредитных предложений, 5-7 - в рублях, остальные - в долларах. Так что у нас одна из самых широких линеек продуктов, которые сейчас есть на рынке: это и коттеджи, и таунхаусы, и квартиры-новостройки, и вторичный рынок, программы для студентов - на все случаи жизни. А в основном разница лишь в сумме кредита: в регионах жильё значительно дешевле. - А что популярнее в регионах?

- Регионы, по большей части, берут ипотеку в рублях, а Москва - в долларах. Думаю, это связано с неким психологическим фактором, корни которого уходят в дефолт 1998 года. Но, на мой взгляд, это непросвещённость: в долларах - выгоднее, американская валюта сейчас падает. Допустим, вы занимаете у банка 100 тысяч долларов. Сегодня это одна сумма в рублях, а завтра она меньше.

- Но ведь в рублях процентная ставка выше?

- Это правда, ведь ориентир здесь - ставка Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию 11-12% на вторичном рынке в зависимости от К/З (соотношения суммы кредита и стоимости закладываемой недвижимости - кредит/залог), от того, сколько денег вносит сам заёмщик в качестве первоначального взноса. Но боюсь, что ставки будут расти, потому что и инфляция разгоняется. Если она составит 12% в год (как в 2007 году), то выдавать ипотечный кредит под 11% для банка не имеет смысла. Хорошо тем, кто берёт ипотеку сейчас: ставка ниже инфляции, потом она будет расти.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь рефинансированием таких кредитов, то есть люди, взявшие ипотеку под большой процент, сейчас могут его понизить…

- И выиграть большие суммы! Тем более, как я говорил, ставки будут расти. Но тут, видимо, сказывается финансовая неподкованность: многие брали кредит на жильё под 15, а то и 17% годовых, да так и продолжают их выплачивать. Хотя у нас по долларовым кредитам ставка вообще 9,7%. Разница очень даже ощутимая: такие деньги на дороге не валяются. Можно сказать, что сейчас шанс уникальный, пока Центробанк не поднял ставку рефинансирования. А по статистике, среди тех, кто выплачивает по ипотеке, рефинансируются всего 4-5%... Мы, кстати, единственный из банков, который рефинансирует не только чужие, но и собственные кредиты.

Типовое жильё - самое востребованное - Наверное, в регионах популярнее ипотека под частные дома? - Вы знаете, это не так.По-прежнему самое востребованное - типовое жильё в многоквартирных зданиях. Частные дома ещё не столь популярны из-за проблем с оформлением земли в собственность. Да, сейчас коттеджное строительство стало развиваться вокруг городов-миллионников - Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и других региональных центров РФ, где мы намерены развивать ипотечный бизнес. Но основной тормоз - законодательство. Человек приносит документы: большой кусок земли оформлен на физическое лицо. Кто это лицо? А если завтра сделку объявят недействительной? Неохотно банки кредитуют строительство дома в огородно-садовом товариществе: там нет «прописки». Проблема земельных отношений - в непрозрачности. И это тормозит в том числе и загородную ипотеку, кредитование коттеджей.

- Значит, остаётся типовое жильё?

- Здесь ещё один плюс и Подмосковья, и регионов - первичное жильё более «прозрачное», больше порядка в документации. Там стараются работать по договорам инвестирования и по 214-му закону («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»), в порядке проектные декларации. Строительство сейчас делает самый большой вклад в ВВП - за прошлый год оно выросло на 16,1%. Но чтобы понизилась стоимость квадратного метра жилья, нам надо строить по 1 кв. м в год на человека - то есть порядка 144 млн. кв. м в год. А сейчас только 58-60 млн. кв. м, т. е. ежегодно - 40% того, что надо.

- Вы участвуете в проектах малоэтажного строительства, которыми занимается Национальная резервная корпорация?

- Да, сейчас рассматриваем документы строительства, которым она будет заниматься в Домодедовском районе. Будем предлагать под него свои кредиты. А условия у нас очень даже рыночные!

Елена СЕМЁНОBA

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы