153

Рынок вторичной недвижимости Москвы: спрос и предложение растут, цены пока стабильны

Эксперты отмечают, что объем предложения на рынке вторичной недвижимости столицы в последний месяц зимы существенно увеличился. В сравнении с январем, количество представленных к продаже объектов выросло на 11,5%. Это объясняется возросшей активностью, традиционный спад которой пришелся на новогодние и рождественские праздники. В феврале количество продаваемых квартир составило 38700; это абсолютный рекорд, считая с начала 2010-го года.

Спрос будет расти

Замечено было на исходе зимы 2011-го и увеличение спроса; в сравнении с январем рост составил 4,6%. По мнению специалистов Департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», спрос, особенно на вторичное жилье, будет расти и весной. Это объясняется возвращением на рынок отложенного спроса, а также уже упоминавшейся активизацией после праздничного затишья. Кроме того, значительно оживился сектор ипотечного кредитования; оказывает влияние на ситуацию и сезонный всплеск интереса к продаже квартир.

Стоимость квадратного метра пока не меняется

Наряду с ростом спроса и предложения, специалисты отмечают незначительный рост цен на квартиры в Москве. В сравнении с январем стоимость квадратного метра в долларовом эквиваленте увеличилась на 1,4%; в рублях цены на недвижимость в Москве остались прежними. Средняя стоимость квартиры в Москве на февраль составляла 5375 долларов, или 157,5 тысяч рублей за квадратный метр. Что касается рублевого эквивалента, то в последние полгода цены на московскую недвижимость колебались в диапазоне 157,3-159,8 тысяч рублей, укладываются в этот коридор и сейчас.

По мнению главы Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Ольги Новиковой, цены на рынке вторичной недвижимости столицы в феврале практически не изменились, если учитывать укрепление в этот период курса рубля. Не наблюдалось, впрочем, существенных колебаний цен на квартиры в столице и в последние шесть месяцев.

Прогнозы на будущее весьма оптимистичны: объем предложения будет расти, увеличиваться будет и объем спроса. В ближайшие несколько месяцев, то есть вплоть до лета, ожидать существенных изменений на столичном рынке вторичной недвижимости (в плане спроса, предложения и колебаний цен) не стоит.

Агентство недвижимости «НДВ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество