На эти и другие вопросы читателей «АиФ» в ходе «прямой линии» ответил замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Андрей Ивакин.
Кадастровый паспорт лишился срока годности
— Купили дом год назад, достроили к нему веранду и переделали лестницу. Теперь нам надо делать новый техпаспорт и повторно выкладывать за него огромные деньги БТИ? Зинаида Артёмова, Нижний Новгород
— С 1 марта вступает в силу новый закон о кадастре недвижимости, который устанавливает новую форму документа, необходимого для регистрации прав. Теперь это будет кадастровый паспорт, который существенно отличается от технического. Во-первых, новый паспорт не будет иметь «срока годности». Это означает, что изменения дома (пристройки, надстройки) не будут являться препятствием для совершения сделок с таким домом. Более того, в законе о регистрации прав уже записано, что, если план объекта однажды был предоставлен для регистрации прав и помещён в дело, повторное его предоставление не требуется. Поэтому проведение технической инвентаризации дома после осуществления различных пристроек — дело сугубо добровольное.
Во-вторых, содержание кадастрового паспорта намного меньше, чем технического. Это одна страничка с текстовым и графическим описанием. Форма такого паспорта уже утверждена Минюстом России и опубликована в «Российской газете». Ещё одно полезное законодательное изменение, которое поможет избавиться от надоевших очередей, — теперь документы для кадастрового учёта собственник может не приносить лично. Во-первых, это может сделать кто-то другой, а во-вторых, бумаги скоро можно будет прислать обычным или электронным письмом.
Перерегистрация наследства
- Получила в наследство земельный участок, приватизированный ещё 12 лет назад. Теперь не могу перерегистрировать этот участок на себя, потому что Федеральное управление автодорог отказывается согласовывать границы участка, ссылаясь на то, что часть моей земли находится в полосе отвода федеральной автодороги. Могут ли у меня отобрать дачу? Зинаида Купцова, Москва
— Самое главное было вступить в права по наследованию не позже 6 месяцев после кончины наследодателя. После этого земельный участок должны были зарегистрировать в вашу собственность без всяких согласований границ. Если у вас есть документ о праве на наследство или о праве на собственность, не нужно обращаться ни в Земельную палату органа местного самоуправления, ни тем более в дорожную службу, потому что они никакого отношения к этой процедуре не имеют. Идите сразу в отделение регистрационной палаты по вашему району с документом о праве собственности на участок и о вступлении в наследство. Даже если у вас в кадастровом плане земельного участка нет точного описания границ, например отсутствуют координаты или записано, что границы не согласованы и не позволяют однозначно определить участок, то всё это не является основанием для отказа в регистрации прав. Если кадастрового плана у вас нет, запросите его в управлении Роснедвижимости, они не имеют права вам отказать.
Приватизация участка
- Купил у садоводства участок с домиком. Потом захотел его приватизировать, но мне ответили, что это сделать нельзя, так как дом построен на общественной земле товарищества. Что делать? Андрей Михайлов, Санкт-Петербург
- Для начала нужно получить документ о праве на землю. Обратитесь за ним в орган местного самоуправления. Напишите заявление, приложите к нему заключение правления товарищества о том, что этот участок действительно принадлежит вам (можно приложить «Книжку садовода»); описание местоположения границ, подготовленное вашим садоводческим объединением (межевание проводить не нужно); удостоверенную правлением копию документа на земельный участок всего товарищества и выписку из единого реестра юрлиц о вашем товариществе.
Если все необходимые бумаги есть, то вам могут отказать только в том случае, если участок находится в водоохранной зоне и его приватизация запрещена. Если вы не входите в это исключение, но тем не менее приватизацию не проводят, попросите зафиксировать это на бумаге и обратитесь в суд с заявлением о незаконном отказе в предоставлении права собственности на земельный участок.
Продолжение «прямой линии» читайте в следующих номерах «АиФ».