93

Когда и из-за чего может подорожать ипотека

Поправки, предусматривающие это изменение, опубликованы для обсуждения на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС). Они среди других были разработаны советом по кодификации гражданского законодательстве при Президенте РФ. Предполагается, что нотариус будет собирать документы с заемщика и кредитора, проверять чистоту сделки и отсылать уже заверенный договор в регистрирующий орган.

До 2005 г. такая норма в законе уже существовала, но ее отменили как излишний административный барьер на рынке жилья: на заверение таких договоров уходило много времени и денег. Сами нотариусы тогда сильно возмущались этим решением. По их мнению, оно лишало граждан, совершающих такие сделки, правовой защиты и ставило в неравное положение с банками-кредиторами с их штатом квалифицированных юристов. Кроме того, заявленного удешевления ипотеки, по мнению нотариусов, не случилось. На опустевшее место тут же пришли левые конторки при регистрирующих органах, которые за плату стали выполнять работу по составлению договоров, не принимая на себя никакой ответственности. Надо ли говорить, что проверкой чистоты сделок при этом утруждали себя немногие из них.

Именно защита интересов граждан и борьба с серым рынком услуг при сделках с недвижимостью и стала, по словам разработчиков, основным мотивом для внесения поправок. Основным, но, думается, не единственным.

После отмены обязательства удостоверять договоры ипотеки у нотариуса, в то время президент Федеральной нотариальной палаты Е. Клячин в одном из интервью заявил, что нотариусы выживают исключительно за счет удостоверения договоров ипотеки и залога недвижимого имущества.

Зарабатывать на этом действительно можно прилично. По словам экспертов, в среднем за регистрацию договора со всеми комиссиями нотариус берет 1% от суммы сделки. То есть, покупая в ипотеку квартиру за 3 млн. руб., вам придется дополнительно отдать 30 тыс. руб.

Безусловно, те же деньги без гарантии защиты сейчас кто-то отдает риелторам и левым фирмам, но ведь есть и те, кто, пытаясь сэкономить, разбирается в юридических хитросплетениях самостоятельно (либо пользуется бесплатными услугами друзей — юристов). Теперь же, если поправки будут приняты, ипотека «подорожает» для всех!

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах