Естественно, у каждого субъекта этого закона мнения на его счёт разные. Прежде всего потому, что законопроект о банкротстве защищает заёмщика. Банковская сторона уверена в том, что к процедуре будут прибегать именно недобросовестные должники.
— Предложенный закон слишком лоялен к должникам. На сегодняшний день физлица просрочили выплаты по банковским кредитам почти на 40 млн. руб., — сообщил нам глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — Пока между банком и заемщиком неравные отношения: банк несет ответственность по всем статьям, а тот, кто берет в долг, не всегда выполняет обязательства, которые сам же подписывал.
Те, кто оказался в сложном положении не по злому умыслу, и сейчас могут договориться с банком о том, чтобы без штрафных санкций отсрочить или перераспределить платежи. А, объявив себя банкротом, мошенник сможет найти лазейки в законе — не отдавать долг и держать имущество при себе.
Но есть одно «но»: предполагается, что финансовые расходы по процессу признания заемщика банкротом в суде лягут на плечи самого неплательщика. Это, по мнению экспертов, должно приструнить тех, кто захочет воспользоваться процедурой банкротства в корыстных целях.