Примерное время чтения: 4 минуты
167

Засуха выявила необходимость возрождать мелиорацию

- Мы никогда не получим продовольственного суверенитета, если не будем заниматься мелиорацией. Сегодня от мелиорированных земель остались одни только клочья, всё остальное заброшено, заросло, всё нужно восстанавливать, - заметил Юрий Лужков.

Мелиорация – это комплекс мер, направленных на сохранение и улучшение плодородия почв, используемых для сельского хозяйства. Нынешним летом необходимость таких мер стала особенно очевидной вследствие аномальной жары, засухи и природных пожаров, погубивших значительную часть урожая в европейской России.

Мелиорация известна человечеству с древнейших времён. Благодаря ей, в частности, Египет, в котором естественно плодородные земли занимают ничтожно малый процент территории, постоянно добивался высоких урожаев, а уступив свой суверенитет Римской империи, стал её житницей. Сегодня во многих странах Ближнего Востока мелиорация забыта, и им приходится экспортировать зерно. Некоторые стали важными партнёрами нашей страны на продовольственном рынке (прежде всего тот же Египет), однако в этом году Россия их подвела: на фоне постоянно понижающихся прогнозов по урожаю правительству пришлось ввести зерновое эмбарго.

Между тем мелиоративные системы хорошо развиты в Западной Европе; в США доля мелиорированных пахотных земель составляет около 40%, в Китае – 55, в Великобритании – около 80. У нас же, по данным Минсельхоза, мелиорацией охвачено всего 8% пашни.

И это при том, что в советские годы отечественная мелиоративная система обладала огромным потенциалом. С ней были связаны пресловутые «стройки века» (см. статью о них в номере АиФ от 11 августа) – в особенности идея «развернуть вспять сибирские реки», то есть использовать часть стока Оби и Иртыша для орошения сухих степных и пустынных территорий Средней Азии. Этот проект не был реализован, тем не менее, советским мелиораторам удалось превратить некоторые засушливые от природы районы – например, Южный Урал – в «зоны специализированного сельскохозяйственного производства».

Недостатки у тогдашнего подхода к проблеме тоже имелись, и довольно заметные. Прежде всего – вообще свойственный Союзу перенос акцентов на «малые» республики и пренебрежение интересами РСФСР. По оценкам советника председателя Совета Федерации по сельскому хозяйству Леонида Холода, потребности России в мелиорации были обеспечены в лучшем случае наполовину. К тому же, хотя отдельные колхозы и совхозы могли создавать собственные мелиоративные сооружения, чаще всего эти системы носили межхозяйственный характер, что не в последнюю очередь стало причиной их быстрого разрушения в годы перестройки.

- Нескольким хозяйствам, к тому же пребывающим в перманентном кризисе, трудно договориться. И в результате всё пришло в запустение, - отметил сенатор.

- В этом году, будь у нас даже те недостаточные мелиоративные мощности, проблема засухи не была бы такой острой. Я не говорю про пожары – там другая система, которая, кстати, развалилась по той же самой причине, – добавил он.

Говоря о перспективах восстановления этой отрасли агропромышленного комплекса, эксперты указывают на потребность в новом структурном подходе. Некоторым регионам, возможно, лучше отказаться от сева зерновых и сменить специализацию, переключившись на более засухоустойчивые культуры. Не дают о себе забыть и финансовые проблемы. Средств бюджета, скорее всего, будет не хватать. Между тем привлечение частного капитала осложняется высокими рисками.

- Без мелиорации ведение зернового производства рискованно и кредитовать его опасно, в то же время мелиоративная система не окупается без того, что на ней произведено. Надо этот порочный круг как-то разрывать, - сказал Леонид Холод.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах