Однако для многих это становится неподъемной задачей по той простой причине, что денег не хватает. Как поступить, если так сразу выложить из кошелька приличную сумму, чтобы купить квартиру, нет возможности?
Что такое Жилищный кооператив?
Многообещающей выглядит ипотека, но не для всех. Тенденция на сегодня такова, что только каждый десятый россиянин может взять деньги в банке, чтобы купить жилье. Ведь получение кредита под залог приобретенной квартиры обходится очень дорого. В том смысле, что проценты пока еще очень высокие. Как подсчитали экономисты, вместе с обязательными страховками ипотечные ставки возрастают еще сильнее. В итоге в зависимости от условий и срока кредитования переплата может составить от 80 до 150% стоимости кредита. Как быть?
Вступить в жилищный кооператив! Так называют некоммерческую организацию в форме потребительского кооператива, которая, строго следуя Жилищному кодексу РФ, осуществляет свою деятельность на территории России. Деятельность эта направлена на то, чтобы обеспечить членов кооператива столь желанными для них квадратными метрами в жилых домах. Каждый такой дом возводят или покупают на средства кооператива, в который могут добровольно входить не только граждане, но и юридические лица, пишет RealtyPress.
Так как в схему создания общей кассы взаимопомощи не входят коммерческие банки с их высокими процентными ставками, то приобретенная квартира для новосела обходится примерно наполовину дешевле. И это очень заманчиво. Ко всему прочему жилищный кооператив по возможности строит или покупает жилье, не привлекая посредников. Вместе с налоговыми льготами это существенно уменьшает себестоимость каждого квадратного метра жилья.
Система управления жилищным кооперативом
И как только дом вводят в эксплуатацию, сами же участники жилищного кооператива становятся его хозяевами, то есть управляют им, содержат его (кстати, кооператив может быть нацелен и на строительство нежилых помещений). И в будущем они, если понадобится реконструкция, например, могут ее провести опять-таки собственными силами и за счет собственных средств.
Однако чтобы вселиться в новую квартиру, член кооператива должен выплатить часть пая, размер которого определяется уставом. Когда же он выплачивает паевой взнос полностью, то становится собственником квартиры.
Жилищный кооперативУстав – это тот самый документ, который определяет не только размер паевых, вступительных и иных взносов, но и регулирует многие другие вопросы: порядок вступления и выхода и прочее, что связано с деятельностью жилищного кооператива. Финансово-хозяйственная деятельность возлагается на председателя и Правление кооператива. Общее собрание членов кооператива, как высший орган управления, выбирает и утверждает их кандидатуры.
Так же решаются все самые важные вопросы. По решению Общего собрания можно, например, лишить кого-то членства в кооперативе. Конечно, не просто так, а если он систематически и без уважительных причин нарушает свои обязанности. Каковы обязанности члена жилищного кооператива, указано в Жилищном кодексе РФ или в основанном на его требованиях уставе кооператива. А ревизионная комиссия, в которую члены кооператива уже не входят, осуществляют контроль его финансовой деятельности.
Чем отличаются виды кооперативов
Действующее законодательство предусматривает три разновидности жилищных кооперативов:
* жилищный кооператив (ЖК),
* жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и
* жилищный накопительный кооператив (ЖНК).
Принципиального различия между ЖК и ЖСК нет. Оно лишь в том, что каждый такой кооператив, как разновидность потребительского кооператива, создается под какой-то конкретный дом. Только предназначение жилищного кооператива в том, чтобы купить уже построенный и введенный в эксплуатацию дом. А предназначение жилищно-строительного кооператива в том, чтобы организовать строительство конкретного дома.
Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) тоже создается для того, чтобы удовлетворить потребность членов кооператива в жилье. Они добровольно объединяются и делают паевые взносы. Однако ЖНК создается не под какой-то конкретный дом. Деньги идут на строительство и приобретение квартир в разных многоквартирных домах.
Как видно, граждане вправе выбирать тот вариант, который им подходит лучше всего. Что касается жилищно-накопительного кооператива, то выбирать его следует осторожно. Дело в том, что именно на базе ЖНК в минувшие годы строили очень много финансовых пирамид. Нередки были случаи, когда сбором средств и управлением занимались люди, однозначно не квалифицированные в финансовом отношении, и тем самым они подвергали большому риску всю деятельность кооператива.
Ситуация изменилась после того, как с первого апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». Закон урегулировал правовые, экономические и организационные вопросы деятельности ЖНК и установил жесткие стандарты работы данной организации, предусматривающие защиту пайщиков от недобросовестных или просто непрофессиональных руководителей.