77

Медведев поставил перед правительством 5 задач

Сегодня днем российский президент Дмитрий Медведев провел в Кремле встречу с членами правительства, на которой представил министрам свое Бюджетное послание.

 Документ с основными тезисами президента опубликован на сайте Кремля. Как отмечается в послании, «экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась». Появились позитивные тенденции, а ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, функционируют финансовая и банковская системы.

В связи с этим Медведев ставит пять задач, на решение которых в 2011-2013 годах власти должны сделать основной упор. В их числе - обеспечение макроэкономической стабильности, координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, обеспечение нацеленности расходов бюджета на конечные результаты, поддержка инноваций и повышение образовательного уровня наших соотечественников.

Представление Послания президент начал с требования вдвое сократить к 2013 году бюджетный дефицит по сравнению с тем, который был в 2009. По его словам, в среднесрочной перспективе следует также ограничить и использование нефтегазовых доходов и ориентироваться на обеспечение сбалансированности федерального бюджета при разумных прогнозных оценках стоимости нефти.

Также предложил Медведев сократить на 20% в течение трех лет численность федеральных государственных служащих, что, по его мнению, могло бы повысить эффективность работы федеральных государственных служащих. Вместе с тем глава государства заявил, что считает, что к увеличению фондов оплаты труда нужно подходить очень взвешенно.

С 2012 года финансовое обеспечение милиции будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета, говорится в Бюджетном послании. Также президент ставит задачу «обеспечить повышение эффективности деятельности органов внутренних дел».

Кроме того, говорится в тексте документа и о том, что правительство работает над созданием комплекса мер по повышению эффективности всей системы государственного управления. В связи с этим уже через 2 года существенная часть бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ.

Вместе с тем, по мнению главы государства, необходимо начинать и работу по сворачиванию антикризисных мер. По его мнению, поддержка государством на прежних льготных условиях предоставляться длительное время не может.

В документе также отмечено, что государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него наиболее выгодные направления развития. Поэтому предпочтительной формой поддержки должно являться софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства.

Также в ближайшие три года кабинету министров поручено обеспечить подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды, создать условия для развития инноваций. Приоритетными из них названы энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Также при формировании расходов бюджета на ближайшие два года в документе предлагается уделить особое внимание шести ключевым вопросам. Среди них повышение эффективности социальной защиты населения; повышение оплаты труда бюджетникам и военным; развитие образования, здравоохранения и соцобслуживания; обеспечение обороноспособности; реформа органов внутренних дел, развитие транспортной инфраструктуры; оптимизация масштабов и форм поддержки экономики.

В частности, система социальной защиты населения должна быть переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума. При этом серьезные проблемы стоят и перед пенсионной системой. Дело в том, что по прогнозам в ближайшие 20 лет Россию ждет сокращение численности населения трудоспособного возраста и увеличение численности населения старшего возраста. В связи с этим необходимо разработать программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой.

Кроме того, Медведев считает возможным с 1 апреля 2011 года увеличить на 6,5% денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года – фонды оплата труда работников федеральных государственных учреждений и денежное содержание судей и прокурорских работников.

Также предлагает Медведев вложить средства в развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания.

В Послании также говорится, что необходимым условием экономического роста и повышения инвестиционной активности в стране является наличие развитой транспортной инфраструктуры. Поэтому ее совершенствование должно оставаться одной из основных задач. При этом президент предположил, что к реализации инфраструктурных проектов необходимы новые подходы, к которым должны быть привлечены и частные инвестиции.

Вместе с тем, по словам Медведева, приоритетом бюджетных расходов на поддержку экономики должна стать поддержка инновационных проектов и важнейших научных разработок, направленных на обеспечение модернизации и технологического развития экономики.

В заключение же глава государства также заявил, что перед правительством стоит довольно непростая работа. «Многое предстоит изменить как в организации деятельности таких учреждений и их финансировании, так и в умах тех, кто такие услуги оказывает», – заявил он.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество