101

Цены на жилье в Подмосковье за год упали на четверть?

Таким образом, средняя стоимость 1 квадратного метра жилья составила к концу года 2,3 тысячи долларов, сообщается в пресс-релизе компании "Инком-Недвижимость".

Между тем, по данным экспертов компании, рублевые цены на вторичное жилье в Подмосковье упали за год на 19% и достигли в декабре 2009 года 68,73 тысячи рублей за "квадрат".

В отчете также отмечается, что за декабрь 2009 года средняя стоимость 1 квадратного метра на вторичном рынке Московской области снизилась в рублях на 4,8%, а в долларах - на 8,1%.

Эксперты компании подсчитали, что долларовая стоимость "квадрата" в столице упала за прошлый год на 21%, составив 5,8 тысячи долларов. А падение рублевых цен за тот же период достигло 16% - таким образом, в декабре стоимость 1 квадратного метра равнялась 173,8 тысячи рублей.

При этом, как свидетельствуют данные "Инком-Недвижимости", за декабрь 2009 года средняя рублевая цена предложения в Москве не изменилась, а средние цены, выраженные в долларах, снизились на 3,6%.

"По итогам месяца средние рублевые цены на квартиры бизнес-класса остались неизменными, а максимальное снижение цен произошло в сегменте самых дорогих квартир (2,1%). Рублевые цены на самые дешевые квартиры и качественные квартиры эконом-класса снизились за месяц на 0,2% и 1% соответственно", - уточняется в материалах компании.

Как подчеркивают эксперты "Инком-Недвижимости", еще к концу прошлой весны цены стабилизировались в районе 5,9-6 тысяч долларов за квадратный метр в Москве и 2,5-2,4 тысячи долларов за "квадрат" в области, "и далее большинство изменений происходило внутри этого диапазона".

В пресс-релизе рассказывается, что за декабрь 2009 года общий объем предложения квартир в Москве снизился на 1,8% - до 48,5 тысячи объектов, а количество предлагаемых квартир в Подмосковье упало на 11,8% - до показателя в 34,7 тысячи квартир, "вернувшись к уровню апреля-июня 2009 года".

При этом, отмечается в отчете компании, объем предложения в столице за месяц снизился во всех административных округах, однако минимальное снижение было зафиксировано в ЦАО (0,5%), а максимальное - в ЗАО (11,5%).

Как уточняют аналитики, максимальное снижение количества объектов в Москве в декабре 2009 года было отмечено в сегменте эконом-класса (5,5%), предложение квартир бизнес-класса уменьшилось на 4%, а самых дорогих квартир - на 3,9%. Менее всего сократилось количество самых дешевых квартир - на 3,8%.

"В Московской области больше всего сократился объем предложения самых дорогих квартир и объектов бизнес-класса - на 14,4% и 14,3% соответственно. Объем предложения качественных объектов эконом-класса снизился на 13,8%, самых дешевых квартир - на 11%", - сообщается в материалах "Инком-Недвижимости".

По словам руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, которые приводятся в пресс-релизе, с конца первого квартала 2009 года количество сделок стало медленно, но неуклонно расти.

"В конце прошлого года на сотню выставленных на продажу квартир в среднем приходилось порядка 40 авансов - почти вдвое больше показателя зимы 2008-2009 год", - добавляет он.

По мнению Таганова, начало 2010 года уже отмечено высоким уровнем потенциального спроса.

Он предполагает, что "в горизонте середина - осень 2010 года" активность на рынке вторичного жилья московского региона может вернуться на средний докризисный уровень и составить порядка 8-9 тысяч сделок в месяц.

"На наш взгляд, средние цены останутся стабильными, не превысив в столице планку порядка 6,5-6,6 тысячи за квадратный метр", - заключает Таганов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество