121

На покупку жилья в Москве стали тратить на 2 млн больше

Судя по данным исследования агентства недвижимости «МИАН», если год назад на покупку жилья в среднем тратилось не более 6,8 миллиона рублей, то в марте этого года - уже около 8,8 миллиона рублей. При этом, как отмечают РИА «Новости», столь значительный рост не мог быть обусловлен изменениями стоимости квадратного метра жилья в столице - за год она снизилась примерно на 10%. Постепенно увеличивается, обращают внимание эксперты, и средняя площадь приобретаемого жилья в Москве.

- Если в марте прошлого года в «МИАН» фиксировались единичные продажи четырехкомнатных квартир... то этой весной квартиру с таким количеством комнат приобретал уже каждый 10-й клиент компании, - указывается в отчете.

В нем также отмечается снижение в прошлом месяце на рынке доли альтернативных сделок - почти в 1,5 раза по сравнению с мартом 2009 года.

- Предложение квартир на вторичном рынке продолжило увеличиваться, хотя уже и гораздо более низкими темпами, чем в феврале, когда прирост составил 30-35%, - заключается в докладе.

В прошлом месяце рублевые цены на квартиры вторичного рынка Москвы незначительно повысились - на 0,2%, до 178,88 тысячи рублей за квадратный метр (по данным корпорации «Инком»). Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала снижение рублевой стоимости, но также небольшое - на 0,7%, до 147 тысяч рублей за квадратный метр. В долларах ценники на московское вторичное жилье изменились сильнее, причем «в плюс» - на 2,2%, до 4,887 тысячи долларов. В «Инкоме» зафиксировали повышение до 6 тысяч долларов за 1 квадратный метр.

Стоимость новостроек в столице увеличивалась в марте быстрее, чем стоимость готового жилья. Один квадратный метр подорожал в долларах в последнем месяце первого квартала на 8,2% (до 4,869 тысячи долларов), а в рублях на 6% - до 144 тысяч рублей.

В апреле цены на жилье в Москве продолжили расти и в долларах США. Так к середине апреля средняя стоимость квадратного метра в столице составила $ 4 320. При этом разброс цен находится от $3 900 за кв. м в недорогой панельной хрущевке до более чем $5 000 за кв. м в сталинках и новых кирпично-монолитных домах.

По мнению аналитиков, рост долларовых цен продолжающим снижаться курсом американской валюты. Цены в рублях остались практически на прежнем уровне. За последнюю неделю средняя стоимость квадратного метра в Москве составила 126,5 тысяч рублей, то есть выросла всего лишь на 0,3%. Это означает, что сохранение тенденции увеличения стоимости жилья в столице является только желанием отдельных категорий граждан, а не реальностью.

По данным Rway цены в долларах США больше всего увеличились в «дорогих» административных округах столицы: в Центральном до $8 800 за кв. м и в Западном до $6 800 за кв. м, а также на севере до $5 800. В основном дорожали квартиры больших площадей и двухкомнатные квартиры.

В целом по стране цены на жилую недвижимость остались на прежнем уровне. Прирост составил всего 0,1%. Значительно снизили цены продавцы в Курске (до 29 тысяч рублей за кв.м) и Хабаровске (до 47,2 тысяч рублей). Наибольший прирост показали Сочи (до 99,3 тысяч рублей за кв. м) и Рязань (до 35,5 тысяч рублей). В Санкт-Петербурге стоимость незначительно понизилась до 81,3 тысяч за кв. м. Прогнозируется, что общее изменение цен в апреле будет не более 0,5%.

Эксперты не исключают, что спрос на жилье в апреле может уменьшится по сравнению с мартом. Поэтому они не видят предпосылок для значительного увеличения цен на недвижимость даже с учетом роста ипотечных сделок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество