985

Выбираем диван: установка на удобство и надёжность

«АиФ. Здоровье» № 38. Треть населения земли заразится вирусом A/H1N1, прогнозирует ВОЗ 17/09/2009

Главная примета современного дивана – повышенная функциональность. Производители оснащают мягкую мебель встроенными столиками, подставками для ног, а в подлокотнике дивана запросто найдется место для небольшой книжной полочки.

Подлокотники и спинка теперь вовсе не обязательно должны быть закреплены намертво – владелец может время от времени менять их положение. В общем, выбор за вами. Но какую бы модель мягкой мебели вы ни предпочли, главное – чтобы ваш диван или кресло были удобными и прослужили как можно дольше.

Одежка для сиденья

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе дивана, конечно же, обивка. Мы долго и придирчиво щупаем ткань, пытаемся определить, подойдет ли цвет нашего диванчика к интерьеру гостиной. Однако важно учитывать не только внешний вид диванной обивки, но и качество ткани. Итак, вот основные материалы, которые производители используют в качестве одежки для мягкой мебели:

● Гобелен. Хлопок, из которого изготовлена эта ткань, имеет множество достоинств – он долго не вытирается, легко выдерживает стирку, его несложно красить, а потому расцветка гобеленовых чехлов поражает своим разно­образием.

● Флок, или искусственный бархат. Очень приятен на ощупь, выглядит чрезвычайно респектабельно, но, увы, быстро теряет вид и обзаводится «проплешинами». То же самое можно сказать о велюре.

● Жаккард, он же искусственный шелк. Прослужит долго, не порвется и не вытрется, но совершенно не переносит машинной стирки, а раз так, запачканный чехол придется отнести в химчистку.

● Шенилл. Тот же жаккард, только слегка «лохматый», благодаря вплетенному в ткань ворсу. В отличие от флока или велюра, способен прослужить в течение многих лет и не потерять товарный вид.

● «Скотчгард», или тефлон, – относительно новая разновидность диванной ткани. Хороша тем, что отталкивает пыль и грязь (пролитый компот или сок просто стекает с дивана, не оставляя следов на ткани), совершенно не вытирается, в общем – идеальный вариант для тех, у кого есть маленькие дети и домашние животные.

● Кожа и искусственная кожа. Кожаный диван с давних пор считается показателем респектабельности своего хозяина. Однако, перед тем как приносить это великолепие к себе в квартиру, задумайтесь. Сидеть на кожаном диване в жару не слишком приятно, да и ухаживать за кожаной обивкой довольно сложно – если появится пятно, вам не поможет никакая химчистка. Но если уж вы решились обзавестись кожаным креслом или диваном, лучше потратиться на натуральный материал. Искусственная кожа быстро приходит в негодность и покрывается трещинами.

Какую ткань в качестве обивки вы бы ни выбрали, лучше отдать предпочтение съемным чехлам на молнии. Так вы сможете безболезненно отправить в чистку запачканное покрытие. Некоторые производители снабжают свою мебель запасными чехлами, чтобы ваш диван не остался «голым» ни на минуту. А если вы остановите свой выбор на запасных чехлах другого цвета, сможете без особых усилий изменить интерьер своей гостиной.

Еще один важный момент – не забудьте осмотреть диван «со спины». Даже если сейчас вы планируете задвинуть вашу мебель к стене, не исключено, что со временем диван переедет в центр гостиной, и отсутствие обивки сзади может существенно подпортить внешний вид комнаты.

Каркас – основа основ

О том, что у дивана есть каркас, обычно вспоминаешь, когда он начинает скрипеть. Конечно, в магазине вам никто не разрешит распотрошить мягкую мебель, чтобы как следует рассмотреть ее основу, но хороший продавец обязательно снабдит вас соответствующей информацией.

Наиболее долговечным считается каркас из натуральной древесины. Самые твердые сорта дерева – дуб, орех, бук, ясень и красное дерево. Именно они используются для мебели класса «люкс». Довольно прочен каркас из березы, а стоит он на порядок дешевле. Сегодня многие фабрики используют такой «хлипкий» материал, как древесина хвойных пород. Это не беда, если она хорошо просушена. А вот если производитель не позаботился об этом, то через некоторое – довольно короткое – время диван станет кособоким.

Однако диваны с каркасом из натурального дерева имеют один недостаток – такую мебель невозможно передвинуть, если в вашем распоряжении не имеется пары дюжих мужчин. А потому тем, кто любит успокаивать нервы, переставляя мебель, лучше остановить свой выбор на фанерном каркасе или основе из ДСП.

Ну и конечно же, при выборе мягкой мебели стоит поинтересоваться, на чем держатся детали каркаса. Если в качестве крепежей используются болты – будьте спокойны, ваш диван не будет пугать гостей оглушительным скрипом. А вот шурупы часто разбалтываются, и диван начинает шататься.

Что внутри?

Удобная мягкая мебель невозможна без качественного наполнителя. Самый распространенный вариант – поролон. Диваны, набитые этим незатейливым материалом, вполне демократичны по цене, однако не слишком долговечны. Дело в том, что со временем поролон проминается, и на вашем излюбленном месте запросто может появиться некрасивая впадина. Конечно, вы всегда можете заменить отслуживший свое поролон, но если вам не хочется строить из себя домашнего мастера-рациона­лизатора, лучше остановиться на более прочных наполнителях, таких, как пенополиуретан.

Другая важная составляющая диванной «начинки» – пружины. Чем их больше, тем дороже будет стоить ваш диван или кресло. Если вместо пружин используется сетчатый каркас, диван будет стоить в несколько раз дешевле, да и выглядеть будет не хуже дорогой мебели, но такая модель может потерять форму уже через два-три года, так что решайте сами, стоит ли экономить.

Хорошо, если пружины зашиты в специальные «ячейки-мешочки», которые не дают пружинкам смещаться. В этом случае диван не продавится и запросто прослужит лет двадцать. Единственное, в чем время от времени будет нуждаться ваш «четвероногий друг» – в перетяжке обивки.

Грамотный расклад

Выбирая диван, стоит задуматься, для каких целей будет использоваться преобретенная мебель – только как «посадочная площадка» или как дополнительное спальное место. Если вы не планируете спать на диване, лучше отдать предпочтение диванам без раскладного механизма. На таких диванах гораздо удобнее сидеть – специальная ортопедическая конструкция плюс особый способ укладки наполнителя делают такую мебель особенно комфортной.

Если же диван по совместительству должен служить еще и кроватью, в первую очередь нужно обращать внимание, насколько быстро и легко он раскладывается. Два раза в сутки бороться с непокорным диваном – занятие, достойное разве что тяжелоатлетов.

Существует множество раскладных механизмов, условно их можно разделить на три основные группы. «Книжка» – чтобы разложить диван, вам нужно выдвинуть сиденье наполовину и откинуть спинку. «Раскладушка» – спальное место прячется под сиденьем. Вы снимаете подушки и достаете из недр дивана некое подобие мягкой раскладушки. Выкатной механизм (аккордеон) – деревянная плоскость выдвигается из дивана, а разность высот с основой компенсируется подушками.

Самой прочной и долговечной конструкцией считается «книжка». Именно такой диван стоит выбирать, если диван по совместительству должен служить еще и кроватью. «Раскладушка» подойдет в том случае, если диван будет раскладываться только по случаю прихода гостей. Выбирая диван-раскла­душку, обязательно обратите внимание, из чего сделана опора для спального места. Самый удобный и надежный вариант – пластины из шпона. Ремни чуть менее прочны, да и спать на них не так удобно. А самый неудачный вариант – маталлическая сетка.

У диванов с выкатным механизмом самое слабое место – колесики. Проверьте, хорошо ли они ездят, не заедает ли сам роликовый механизм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах