Главный по подъезду — звучит гордо. Главный по дому — должность даже более громкая, но по сути означает одно и то же. Раньше людей, облечённых такой властью, называли управдомами. Даже по классическим художественным произведениям мы их хорошо помним. В бессмертной комедии «Бриллиантовая рука» колоритная женщина-управдом подозревала Семёна Семёновича в тайном посещении синагоги, произнося свою культовую фразу: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». В «Собачьем сердце» излишне деятельный управдом пошёл ещё дальше — хотел оттяпать несколько комнат от квартиры профессора Преображенского. К счастью, ему это так и не удалось.
В реальной жизни в XXI веке управдомами называют главных по подъезду или по дому, и чаще всего с ними можно познакомиться либо на свой день рождения, либо во время ремонта, когда женщина пенсионного или предпенсионного возраста позвонит вам в дверь и начнёт требовать прекратить шуметь, угрожая вызовом участкового и выселением.
Кто-то таким инициативным товарищам даёт от ворот поворот, а кто-то задумывается, какими правами обладают эти самые главные по подъезду, какие на них возложены обязанности, и вообще, как можно самому стать главному по подъезду, так сказать, первым парнем на дворе?
Святые люди
Как оказалось, главный по подъезду — это отнюдь не назойливая старушка, которая вечно пытается сдать вас участковому. Она — практически святой для всего подъезда человек. По крайней мере, он, или она должна им быть, если ознакомиться с обязанностями.
Обязанности, кстати, от города к городу могут быть разными, потому что в «Жилищном кодексе РФ» такое понятие, как главный по подъезду или дому, не зафиксировано, и права и обязанности для этой должности устанавливаются каждым муниципальным органом отдельно. Но в любом случае есть список обязанностей управдомов, которые так или иначе будут присутствовать в любом городе любого региона.
В первую очередь старшие по подъезду — это отличный контролирующий орган, который неустанно и ревностно должен следить за тем, насколько добросовестно работают службы по уборке дворов, подъездов и остальных прилегающих территорий. Также управдомы обязаны контролировать ход ремонтных работ, производимых жилищно-коммунальными хозяйствами — от мелкой покраски двери подъезда вплоть до контроля капитального ремонта здания. В случае некачественного выполнения каких-либо работ старшие по подъезду должны обращаться с жалобой в контролирующий орган, требуя переделать недобросовестную работу и впредь не допускать таких ошибок.
Кроме того, «старшие» служат связующим звеном между управляющей компанией и жильцами дома. В этом случае выигрывают практически все. Жильцы освобождаются от неприятной процедуры обивания порогов казённых заведений, а управляющие компании ведут диалог с одним-единственным представителем вместо сотни разгневанных владельцев квартир, недовольных цветом покрашенных стен. В проигрыше — только управдом, который и до руководства ЖЭК должен достучаться, и остальным жильцам решение и проблемы этого самого ЖЭК объяснить, да так, чтобы они всё поняли.
Также «старшие» должны выступать с предложениями по улучшению дома и прилегающих территорий, добиваться этих улучшений от управляющих компаний, настаивать на необходимости проведения ремонтов, реконструкций, обновлений, скажем, детской площадки, лифтов, подъездов и всего прочего. Они же должны организовывать общие собрания жильцов, вести и хранить протоколы этих собраний, а также все ключи от всех подсобных и технических помещений, находящихся на вверенной им территории. В общем, хлопот не оберёшься.
Права
Но самое интересное, что всё это управдом должен делать, не будучи наделённым практически никакими дополнительными правами, по сравнению с остальными жильцами.
В основном права уходят корнями в обязанности. «Главные» вправе требовать что-то от управляющей организации. Они вправе контролировать деятельность ЖЭК на вверенной им территории. Они имеют право собирать претензии населения и направлять их в управляющую компанию, а также инициировать собрания жильцов и даже избираться в члены районного домового комитета и в старшие по району. Самое неприятное, но и самое полезное право — контролировать расход средств, собранных управляющей компанией на ремонт помещений.
Главный вопрос у пассивных жителей — имеет ли право главный по подъезду предъявлять им какие-либо претензии, угрожать участковым и даже выселением. Ответ прост: управдом имеет право принимать меры общественного воздействия в отношении нанимателей и собственников жилых помещений и проживающих с ними лиц, нарушающих правила пользования жилыми помещениями. То есть, максимум, что вам может грозить, — потеря нескольких нервных клеток от психологической войны с главным по подъезду, его звонков участковому, бесконечных актов и прочих административно-общественных механизмов воздействия на вас. Выселение вам не грозит ни в коем случае. Поэтому раболепствовать перед управдомом не следует, но и отношения с ним или с ней лучше поддерживать хотя бы на удовлетворительном уровне, ведь в главные по подъезду идут в основном активные граждане с кучей свободного времени, мелких проблем от ссоры с которыми потом не оберёшься.
Если б я был султан...
Теперь мы подошли к главному вопросу — как, собственно, самому стать главным по подъезду?
В подавляющем большинстве случае главный по подъезду, как и главный по дому, выбирается на общем собрании жильцов простым большинством голосов, но только при условии, что на встрече присутствовало более половины официально зарегистрированных в доме жильцов.
Так уж получилось, что в России, а особенно в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, жильцы бывают настолько занятыми, что не находят времени присутствовать на общих собраниях, и кворум для выбора главного по дому собрать очень трудно. На этот случай подойдут бланки для голосования, которые можно попросить заполнить, пройдясь по всем квартирам, — такой метод тоже подойдёт.
Обычно главных по дому и подъезду избирают сроком на год, но в некоторых случаях время действия их полномочий может составлять и три года — всё зависит от города. В следующий раз нового управдома можно будет избрать на собрании жильцов по истечении срока пребывания на посту нынешнего «главного». Также, если главный по подъезду не справляется со своими обязанностями, можно на очередном собрании жильцов инициировать голосование за прекращение его полномочий и избрание нового «главы».
Ради чего
После всего вышеперечисленного возникает вопрос — ради чего люди становятся старшими по домам, подъездам и даже районам? Есть ли в этом какая-то выгода?
И, как это ни удивительно, выгода есть. Чаще всего старшие по дому избавляются от уплаты некоторых сборов, например за вывоз мусора, пользование домофоном, услуги консьержа, а также плату за найм квартиры, в случае, если имеет место социальный найм, а не простая аренда. В большинстве случаев получается экономия максимум в 200–300 рублей в месяц.
Понятное дело, что эти деньги — ничто по сравнению с потраченным временем и нервами на все обязанности, возложенные на главного по дому. Вот и избираются в них в основном жильцы с активной жизненной позицией, избытком энергии, по каким-то причинам вынужденные проводить большое количество времени дома. В основном такой причиной становится выход на пенсию.