aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

О вкусах не спорят: Дали любил морских ежей, а Пушкин – гречневую кашу

Британские таблоиды обсуждают новость: футболист Андрей Аршавин питается в забегаловке, хотя мог бы позволить себе любой, самый...

Говорят, у талантливых личностей свои причуды в еде. «АиФ» решил вспомнить, какими блюдами любили побаловать себя гении. Их предпочтения мы попросили прокомментировать эксперта Рината Минвалеева, физиолога, доцента СПбГУ. Быть может, талант нужно  не только развивать, но и подкармливать?

 

Александр Пушкин

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом», - говорил поэт. При этом Пушкин предпочитал простые блюда. Любил гречневую кашу, котлеты и картошку. Последнюю для него сначала варили, а затем обжаривали. На сладкое предпочитал варенье из крыжовника и фрукты. Пётр Вяземский писал о своём друге: «…Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Мочёным яблокам также доставалось изрядно…»

Совет эксперта. Не поддавайтесь модным диетам, которые пропагандируют раздельное питание. Картошку с мясом (котлетами, например) многие считают слишком тяжёлой едой. Хотя между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, в которой переваривается вся пища одновременно, так что нет смысла есть всё по очереди. Есть можно всё, но в меру.

Лев Толстой

Толстой предпочитал на завтрак овсяную кашу и ячменный кофе. Причём в кашу он часто вбивал яйцо. На обед любил щи из квашеной капусты. Мясо и рыбу Толстой в последние годы жизни не ел.

Совет эксперта. Завтрак - это заряд энергии на день, не пропускайте его. В рационе мужчин обязательно должны присутствовать продукты животного происхождения. Нормальное функционирование половых гормонов невозможно без холестерина, которого много в мясе и яйцах. Желающие иметь здоровое потомство мужчины детородного возраста не должны отказываться от жирных продуктов.

Агата Кристи

Статья по теме

Эта стройная женщина признавалась, что была жуткой обжорой: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в дет­стве и юности, просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей».

Совет эксперта. Давайте ребёнку есть, сколько необходимо, чтобы он не чувствовал голода. Как ни странно, тогда дети меньше подвержены ожирению в зрелом возрасте.

Михаил Булгаков

Булгаков слыл гурманом, еда была одним из главных действующих лиц его книг: «яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках», «филейчики из дроздов с трюфелями». В жизни побаловать себя такими разносолами возможность была не всегда. Говорят, Булгаков ненавидел картофельные котлеты из столовой, а на крупные гонорары отправлялся в ресторан, где заказывал шашлык, вино и фрукты.

Совет эксперта. Ешьте вкусную еду! Переваривание пищи начинается с того момента, как вы увидели и почувствовали запах вкусной еды. Это стимулирует выделение слюны и желудочного сока, а в дальнейшем способствует нормальной переработке и усвояемости пищи.

Альфред Нобель

Он часто устраивал дома приёмы, которые славились отличным шампанским и изысканными блюдами. Но сам Нобель всю жизнь отказывал себе в этих нехитрых удовольствиях. Он не употреблял алкоголя, не курил и постоянно соблюдал диету.

Совет эксперта. Придерживаться диеты надо не неделю, а всю жизнь. Иначе сброшенный вес возвращается, а часто даже увеличивается.

Николай Гоголь

Писатель создал кулинарный словарь - приложение к первому изданию «Вечеров на хуторе близ Диканьки». А его любимым блюдом были макароны, их он мог есть бесконечно. Гоголь также слыл сладкоежкой. Друг Гоголя, критик Михаил Погодин, писал: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже знал только он, и никто более…»

Совет эксперта. Не отказывайтесь от сладкого. Глюкоза нужна для работы головного мозга. Улучшается память, внимание, повышается выносливость.

Сальвадор Дали

«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает», - заявлял Сальвадор Дали.

Художник был оригиналом в еде. И даже проиллюстрировал поваренную книгу с замысловатыми рецептами. На завтрак художник ел морских ежей с хлебом и сливочным маслом. На обед любил чесночный суп, а русская жена Гала приучила его к чёрной икре.

Гала Дали, жена знаменитого художника →

Совет эксперта. Для того чтобы человек полноценно развивался и мог реализовать себя, ему необходимо питаться разнообразно. Это не значит дорого. Вместо жареной картошки потушите капусту. Для многих истинным разнообразием будет открыть банку шпрот.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. А-1
    |
    13:04
    28.11.2012
    0
    +
    -
    Да, ем я немного, но покушать люблю. И икра морских ежей ( зелёных), особенно, когда сам поймаешь и съешь. Хоть с вином, хоть к пиву. И ещё люблю пщённую кашу, последний раз ел года 3 назад. Но вкусная.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество