Почему на Пасху красят яйца? (часть 1)
На Пасху принято освящать в храме и дарить друг другу крашеные куриные яйца. Откуда пошла эта традиция?
Что символизирует пасхальное яйцо?
В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.
В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/119/b3b36078def821ed1f774f82143bacf3.jpg)
Предание говорит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо. Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.
Откуда пошла традиция красить яйца?
Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые яйца со словами: «Христос Воскресе!».
Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху.
По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним.
Мария Магдалина пришла с проповедью и к римскому императору Тиберию (14–37 годы). По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина поднесла яйцо со словами: «Христос Воскресе!».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/556/871153aed6eb427e312b6eea81e6f977.jpg)
Император отвечал, что, как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. В тот же миг яйцо в его руке покраснело.
Плиний Старший писал, что римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. У римлян также был обычай в начале праздничной трапезы съедать печёное яйцо, что означало успешный зачин нового дела. Плутарх пояснял эти традиции тем, что яйцо подобно солнцу, которое всё оживляет и возрождает.
Предполагается также, что обычай красить яйца связан с рождением римского императора Марка Аврелия: в тот день одна из принадлежавших его матери кур снесла яйцо с красными точками, что было истолковано счастливым предзнаменованием. С 224 г. у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца.
Есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. В верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/003/549/12db95de14fa1dbb48f88b1f3ccaf451.jpg)
Как православные красили яйца в древности?
В России было известно немало способов окрашивания яиц.
Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров.
Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Сейчас красить яйца можно пищевыми красителями или с помощью специальных наклеек.
Опасные красители для пасхальных яиц →
В большинстве стран красят и расписывают яйца женщины и девушки. На Балканах даже мусульмане и сами красили яйца, и охотно принимали их на Пасху в дар от христиан. Как правило, крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели; в России это Великий четверг, Страстная пятница или суббота, которую из-за этого называли «Красильной» или «Красной».
Красить и дарить яйца на Пасху принято и у католиков. В католической традиции принято дарить не только расписные куриные яйца, но и шоколадные.
Благодаря обычаю хранить пасхальные расписные яйца до следующей Пасхи, их стали делать из дерева, а позже — из фарфора, серебра, золота, драгоценных камней.