Примерное время чтения: 5 минут
53853

Что вступает в силу с 1 апреля 2014 года?

Категория:  Инфографика
Что вступает в силу с 1 апреля 2014 года?
Ответ редакции

С апреля 2014 года начинают действовать законы и постановления, касающиеся использования тахографов, водительских прав, социальных пенсий, провоза жидкости в самолётах.

Новые категории, подкатегории водительских прав

С 1 апреля 2014 года вводятся новые подкатегории водительских прав. Теперь в российских водительских удостоверениях появятся такие обозначения, как «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

«А1» — управления мотоциклами малой мощности;

«В1» — вождение трициклов и квадроциклов;

«С1» — управление автомобилями, разрешённая максимальная масса которых свыше 3,5 тонны, но не превышает 7,5 тонны;

«D1» — управление автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров;

«С1Е» и «D1Е» — управление транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами.

Для управления мопедами и лёгкими квадроциклами была введена новая категория — «М», при этом получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет.

Подробнее о новых категориях водительских прав читайте в справке >>

Увеличение размера социальных пенсий

С 1 апреля 2014 года увеличивается размер социальных пенсий. Индексация предусмотрена с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошедший 2013 год.

Трудовые пенсии вырастут на 1,7%; социальные пенсии – на 17,1%. Ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и другие) с 1 апреля будут проиндексированы на 5%.

В результате индексации средний размер трудовой пенсии по старости составит около 11,6 тыс. рублей.

Социальная пенсия по старости с 1 апреля 2014 года составит в среднем 7 527 рублей.

Пенсия по инвалидности составит 7 388 рублей, пенсия детей-инвалидов – 12 452 рублей, инвалидов 1-й группы – 10 377 рублей, а пенсия по случаю потери кормильца - 8 725 рублей.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составят около 27 тыс. рублей и 28,2 тыс. рублей соответственно.

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан:

  • Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
  • Дети-инвалиды;
  • Дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери до достижения ими возраста 23 лет;
  • Граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 (муж.) и 50 (жен.) лет;
  • Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Кроме того, на 5 % будут проиндексированы размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам:

  • военнослужащим, проходившим военную службу по призыву;
  • участникам Великой Отечественной войны;
  • гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • гражданам, которые пострадали в результате радиационных, а также техногенных катастроф, члены семей пострадавших;
  • работникам летно-испытательного состава. К данной категории относятся космонавты, которым назначены надбавки к пособию за выслугу лет, (надбавки членам семей космонавтам);
  • инвалидам.

Режим труда и отдыха у водителей

С 1 апреля 2014 года в России для грузовиков и пассажирских автобусов, совершающих междугородние и межрегиональные перевозки, вступает в силу статья КоАП об ответственности за нарушения в сфере использования тахографов на транспорте.

За отсутствие тахографа — специального технического устройства, регистрирующее информацию о режиме труда и отдыха водителя, а также о скорости и маршруте движения, — грозит административный штраф:

  • на граждан — в размере от 1 до 3 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • за нарушение водителем установленного режима труда и отдыха — от 1 до 3 тысяч рублей.

Кроме этого, обязательным становится оснащение автобусов и грузовых автомобилей тахографами нового поколения. На транспортных средствах, оснащённых тахографами с датой выпуска до 1 апреля 2014 года, а также автомобилях, на которых соответствующая аппаратура установлена до 24 февраля текущего года, необходимо заменить приборы до 1 января 2018 года.

Провоз жидкостей в самолётах

С 1 апреля 2014 года будет снят запрет на провоз жидкости в ручной клади в самолётах. Можно будет перевозить жидкости объёмом до 100 миллилитров, включая гели, аэрозоли, кремы, пасты, а также лекарства, специальное диетическое и детское питание и т. д.

Также можно будет брать с собой в самолёт жидкости, аэрозоли, гели и кремы, приобретённые в зоне duty-free, в том случае, если они будут упакованы в опломбированный прозрачный пакет. Кроме того, потребуется чек, подтверждающий покупку товара в день полёта.

Введенные ранее ограничения появились в начале января 2014 года по причине усиления антитеррористических мер на период проведения Олимпиады.

Новость по теме: С 2015 года вводится запрет на ввоз спиртного в Россию из-за границы 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах