aif.ru counter
21.12.2013 00:04
28117
Рейтинг вопроса
2
+ -

История создания Содружества Независимых Государств. Инфографика

Категория:  Инфографика
История создания Содружества Независимых Государств. Инфографика
Ответ редакции

Украина решила отказаться от председательства в СНГ в 2014 году.

При этом Киев оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своём дальнейшем участии в деятельности Содружества.

Председательство в СНГ перешло от Белоруссии к Украине с 1 января 2014 года. Источник в Исполкоме СНГ сообщил, что, если Украина сложит с себя функции председателя СНГ, эти обязанности вновь будет выполнять Белоруссия.

АиФ.ru рассказывает об истории создания Содружества Независимых Государств.

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали протокол к соглашению о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В документе отмечено, что Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

История создания СНГ

8 декабря 1991 года в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще) руководители Белоруссии, России и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этим соглашением ликвидировалась структура союзного центра, принцип федеративного и конфедеративного государства. Каждая из подписавших республик обретала окончательную независимость.

21 декабря 1991 года было создано Содружество Независимых Государств. Согласно принятой в Алма-Ате декларации, в СНГ вошли Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.

Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония.

В январе 1993 года принят Устав СНГ, а в январе 1996 года — положения об эмблеме и флаге СНГ. Согласно Уставу, государства-члены СНГ суверенны, равны и являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

С августа 2005 года Туркменистан вышел из действительных членов СНГ и получил статус ассоциированного члена-наблюдателя. С декабря 1993 по 18 августа 2009 года в составе СНГ была Грузия. Тбилиси огласил выход из СНГ из-за военных действий в Абхазии и Южной Осетии.

Интеграционные объединения с участием стран СНГ

СНГ так и не состоялось как союзное государство. Де-факто объединение представляет собой некие организации, в состав которых вошли станы, подписавшие договоры преимущественно в двустороннем порядке. На  территории СНГ сформировалось несколько таких организаций: Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ),  Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Союзное государство России и Белоруссии, ГУАМ, Содружество демократического выбора (СДВ) и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество