1373
Рейтинг вопроса
0
+ -

Агентство «Россия сегодня»: кто теряет, а кто выигрывает. Инфографика

Сюжет Реорганизация информагентства РИА Новости
Категория:  Инфографика
Агентство «Россия сегодня»: кто теряет, а кто выигрывает. Инфографика
Ответ редакции

В Москве создали федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня». 

Свою работу новое СМИ под руководством тележурналиста Дмитрия Киселева начнет на базе ликвидированного агентства РИА Новости. В его состав также войдет радиокомпания «Голос России».

Основным направлением деятельности нового агентства станет освещение за рубежом государственной политики и общественной жизни Российской Федерации.

Как заявил в интервью телеканалу «Россия 1» генеральный директор информагентства «Россия сегодня», Дмитрий Киселев, задачей новой структуры станет улучшение отношения к России на международной арене. «Я считаю, что сейчас к России в мире относятся несправедливо. Восстановление справедливого отношения к России как к важной стране мира с добрыми намерениями — это и есть миссия новой структуры, которую мне предстоит возглавить».

Почему руководить агентством будет Дмитрий Киселев?

Эксперты выдвигают разные предположения о причинах реорганизации государственных СМИ. Так, по мнению заведующего кафедрой общественных связей и медиаполитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Феликса Шаркова, этот процесс связан с тем, что российская пресса за рубежом снизила свою эффективность. По словам эксперта, приоритет российской власти сегодня — это наладить вещание на другие страны таким образом, чтобы защищать национальные интересы России. «Чтобы не продолжать эту неэффективную информационную политику, а в корне ее преобразовать, нужен был такой необычный человек, как Дмитрий Киселев», —отмечает Шарков.

В назначении Дмитрия Киселева гендиректором «России сегодня» политологи видят политический шаг. «Это демонстрация вектора на совершенно определенную информационную политику: господин Киселев в последние годы не скрывает, как он ее видит… Киселев — не менеджер, за бизнес, очевидно, будет отвечать кто-то другой. Значит, для власти сейчас важнее не бизнес, а пропаганда идей», — считает декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева

Кроме того, по мнению экспертов, реорганизация СМИ и назначение Дмитрия Киселева гендиректором государственного информагентства свидетельствует о подготовке Владимира Путина к четвертому президентскому сроку. «Международный имидж России президента больше не беспокоит, сейчас дня него важнее внутриполитические задачи, считает эксперт. «С учетом того, что в экономике стагнация и с Западом отношения испорчены, консолидировать своих сторонников можно на антизападной основе, на поиске врагов, и Киселев для этого прекрасно подходит», — заметил вице-президент Центра политических технологий Алексея Макаркин.

Мнения экспертов и политологов о создании агентства «Россия сегодня» читайте в статье Андрея Сидорчика «Холодная война №2. Зачем РИА Новости отдали Дмитрию Киселеву?»>>

Что произойдет в связи с ликвидацией и реорганизацией СМИ?

Все имущество РИА Новости, в том числе и зарубежные филиалы редакции, переходят в ведомство «России сегодня». Базироваться новое информагентство будет на Зубовском бульваре, 4.

В РИА Новости входит множество информационных изданий и интернет-ресурсов: агентство экономической информации «ПРАЙМ», российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ, агентство спортивных новостей «Р-Спорт», издательский дом «Московские новости» и другие СМИ и более 40 информационных интернет-ресурсов на 22 языках.

Указ затронул и ВГТРК: госкомпания получит имущество Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, который также ликвидируется. Помимо этого, свое существование прекратит «Российская книжная палата». Изменения ждут и «Российскую газету». Она будет реорганизована путем присоединения к ней журнала «Родина».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы