39704

Последний удар. Почему произошла трагедия в больнице Белгорода?

Видео, на кадрах которого врач избивает пациента, появилось в Cети под конец новогодних праздников — 8 января. Тогда же стало известно, что пациент после драки скончался. Хотя сама драка произошла ещё 29 декабря 2015 года. В тот день вечером в городскую больницу № 2 в Белгороде поступил мужчина 56 лет от роду. Предварительный диагноз — внутреннее кровотечение. Что происходило до сцены, снятой камерой наблюдения, осталось за кадром, и до сих пор версии разнятся. АиФ.ru разбирался в том, что же случилось незадолго до Нового года в городской больнице, из-за чего у одного человека жизнь закончилась, а у другого навсегда сломана.

Больница где все произошло.
Больница, где всё произошло. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Неопровержимая улика

Первые же кадры выложенного в Сеть видеоролика не оставляют сомнений — всё предельно просто и понятно. Молодой и достаточно крепкий по комплекции человек в форме врача стремительно заходит в кабинет. Позже выяснится, что это хирург Илья Зелендинов. Его сопровождает медсестра. В это время здесь идёт осмотр больного дежурной женщиной-врачом. Медсестра указывает врачу на пациента, врач уточняет: «Он?». После утвердительного кивка головы он резко набрасывается на мужчину с криком: «Зачем обидел мою сестру?». Дальше он начинает бить мужчину. Сопровождающий пациента пытается вступиться и тоже получает свою порцию ударов.

В пылу потасовки хирург ударил мужчину, который якобы был обидчиком медсестры, в голову, после чего пациент упал на пол. В это время Зелендинов отвернулся к сопровождающему пациента мужчине и начал наносить удары ему. За всё это время никто и внимания не обратил, что 56-летний больной не подаёт признаков жизни. Происшествие заняло от силы пару минут.

Парадокс, но когда разбушевавшийся медик заметил, что мужчина, которого он ударил, лежит без сознания, он начал оказывать ему первую помощь. Однако все усилия были тщетны. И даже вызванный на место происшествия реаниматолог оказался бессилен — пациента вывезли на каталке из приёмного покоя, а вскоре была констатирована его смерть.

Дело белгородского врача Ильи Зелендинова: справка

При этом хорошо видно, что на место преступления тут же пришла уборщица и всё тщательно вымыла. Появилась версия, что медики хотели скрыть сам факт расправы и «провести» смерть пациента в приёмном покое под другим диагнозом.

По данному факту следственное управление СК РФ по Белгородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». По ней врачу грозит до 2-х лет лишения свободы. При этом многие не сомневаются, что у хирурга есть шансы получить условный срок. «Врач городской больницы № 2 г. Белгорода подозревается в совершении этого преступления, — комментирует ситуацию пресс-секретарь СУ СК РФ по Белгородской области Елена Козырева. — По версии следствия, 29 декабря 2015 года в больницу поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач вступился за медработника и ударил пациента по лицу. Мужчина упал. Причиной смерти потерпевшего стала черепно-мозговая травма от удара затылком о твёрдую поверхность пола. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначен комплекс экспертных исследований. Расследование уголовного дела продолжается». Причём, как уверяют в следственных органах, дело было возбуждено сразу же после вскрытия тела пострадавшего, когда был поставлен диагноз «черепно-мозговая травма» — ещё 30 декабря. Это заявление прозвучало в ответ на ранее появившееся в Сети сообщение, что правоохранительные органы начали расследование, только когда было опубликовано компрометирующее видео.

Жертва расправы

Самой первой версией произошедшего был конфликт пациента с хирургом из-за того, что мужчина находился в длительном запое — об этом и о сроках запоя хирург несколько раз спросил у пациента. На записи это слышно. Пациентом, который попал под руку разъярённого хирурга, оказался 56-летний Евгений Вахтин. Его близкие и друзья характеризуют как человека непьющего, спокойного и неконфликтного. Мужчина занимался грузоперевозками и имел довольно стабильный доход, то есть представить его пьющим, тем более, длительно, как это попытались сделать многие в Сети после просмотра ролика, сложно. Со своей гражданской женой Инной Сергеевой он прожил 11 лет, и именно она сегодня выступает основным его защитником в этом деле.

Женщина утверждает, что в тот день мужчина плохо чувствовал себя весь день — у него была рвота с кровью, в итоге ближе к вечеру она отправила его в сопровождении кума, 32-летнего Александра Авилова, в больницу. Он также попал под кулаки доктора-боксёра.

При этом чёрствость врачей, покрывающих своего коллегу, привела её в замешательство. «Меня поразило, что в тот день никто из медиков не хотел мне помочь, когда я приехала в больницу и искала мужа, а потом хирурга, который его убил, — я понимаю, есть корпоративная этика, все молчат, потому что боятся потерять свои места, но ведь так же нельзя! Почему он не вызвал охрану, а сам бросился чинить расправу? Почему не оказали помощь Александру — он сидел весь в крови, и ему даже медицинскую салфетку не дали, сунули какую-то тряпку. Я сама первой вызвала полицию и сказала всё, как есть — что врач убил пациента», — сказала Инна Сергеева.

Версия произошедшего

По одной из версий, которую сейчас рассматривают в числе основных, конфликт произошёл из-за того, что Евгений Вахтин якобы приставал к медсестре. Медперсонал Белгородской больницы утверждает, что пациент вёл себя вызывающе и даже пнул медработницу так, что она ударилась о стену. Медики заявили, что у неё даже было диагностировано сотрясение мозга и гематомы.

При этом сопровождавший Евгения Вахтина Александр Авилов уверяет, что никаких непозволительных действий в отношении работницы больницы погибший не применял. «Мы приехали во вторую горбольницу, которая в тот вечер была дежурной по городу, нас направили в терапевтическое отделение, где он глотал зонд — медсестра его даже похвалила, сказала: «Молодец». А потом, когда она пустила воду в зонд, Евгений попытался встать, ему, видимо, было неприятно, и случайно просто дёрнул ногой и попал в медсестру. Я перед ней извинялся за него, говорил, что он нечаянно, но она заголосила и убежала. Потом нас направили на осмотр в приёмное отделение, чтобы померить давление и взять анализы — туда и прибежал этот дежурный хирург», — заметил мужчина.

Больного привезли в это приемное отделение.
Больного привезли в это приёмное отделение. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Хирург-боксёр

Между тем в самой больнице все просто потрясены случившимся. «Хирург Илья Зелендинов был отличным специалистом, проработал у нас 6 лет и не имел никаких нареканий со стороны руководства. Но в данном случае он нарушил все нормы этики, кодекс профессиональной этики врача. Он не должен был этого делать. Врач был уволен за нарушение этико-моральных принципов», — говорят руководители лечебного учреждения.

В Сети появилась информация, что врач профессионально занимается боксом. Причём ранее на него уже жаловались пациенты, обвиняя его в агрессии. По этому пункту за него вступаются коллеги: «Это не так, — утверждает уже бывший главврач городской больницы № 2 г. Белгорода Владимир Луценко (о его увольнении 11 января сообщили в пресс-службе регионального правительства). — Он просто крепкой комплекции и действительно вступился за медсестру, которую пациент во время процедуры промывания желудка толкнул ногой так, что она отлетела к стене — у неё теперь сотрясение мозга и огромный синяк на бедре. Я лично в тот вечер приехал в больницу, мы вызывали полицию, которая всё зафиксировала и направила медсестру на медосвидетельствование».

Развитие событий

Сейчас «доктор-смерть» находится под следствием. Меру пресечения ему выбрали в виде подписки о невыезде, так как преступление, которое он совершил, попадает под понятие нетяжёлого. «Подозреваемый имеет на территории Белгородской области постоянное место жительства, семью, ранее избранную меру пресечения не нарушает, оснований для её изменения у следствия на настоящий момент не имеется. Его действия квалифицированы как причинение смерти по неосторожности, поскольку на настоящее время у следствия не имеется оснований утверждать, что врач хотел совершить убийство пациента. Убийство — это умышленное причинение смерти, то есть подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать её. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твёрдую поверхность, последствия были бы не такими критичными», — отметила Елена Козырева.

На данный момент в больнице продолжаются проверки, инициированные не только правоохранительными органами, но и Минздравом России. При этом действия врача, независимо от правовых оценок, в главном медицинском ведомстве страны считают недопустимыми.

Расследование данного уголовного дела также находится и на личном контроле прокурора Белгородской области Николая Савруна: «Органами прокуратуры области организовано проведение в указанной больнице проверки соблюдения федерального законодательства в части оказания медицинской помощи, исполнения трудового законодательства и других требований действующего законодательства, регламентирующего работу медицинских учреждений».

Сам врач, как утверждают его бывшие коллеги, сильно переживает всё случившееся и раскаивается в своих действиях. Хотя сам он никаких публичных комментариев не делает, его адвокат заявил, что Илья Зелендинов возместил родственникам погибшего все расходы на похороны и поминки в размере около 100 тысяч рублей. И этому есть все необходимые документальные подтверждения.

Оставить комментарий (47)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество