344

Опасная весна: пермячки расплатились здоровьем за халатную уборку улиц

Фото: Дмитрий Овчинников

Юлия Тонкова

В 308-й палате пермской МСЧ № 11 всего две койки. Одна – пустая, а на соседней лежит молодая девушка Юлия Тонкова. Её мама сидит рядом. «Мне больно, мне больно», – глухо кричит Юля. Женщина спешно поправляет одеяло, затем успокаивает дочку, взяв её за руку.

С Юлией Тонковой произошёл несчастный случай. В понедельник утром, 25 марта, она торопилась на работу. Выйдя из трамвая, девушка стала подниматься вверх по улице Тургенева. Неожиданно с балкона здания на неё рухнул ком мокрого снега со льдом.

  Фото: Дмитрий Овчинников

«Я даже не помню, что произошло, – говорит Юлия. – Говорят, мне помог молодой человек. Если бы не он, я бы так и осталась лежать в снегу. Очнулась уже в больнице».

Девушка сейчас находится в тяжёлом состоянии – врачи изо всех сил пытаются помочь пострадавшей. У неё серьёзная травма позвоночника, а также шок спинного мозга, сотрясение головного, перелом двух позвонков, сломаны рёбра, задето лёгкое.

 Фото: Дмитрий Овчинников

И только через три недели будет известно, сможет ли она ходить – сейчас ноги у Юли парализованы. Прогнозов никаких нет.

«Через суд»

«Здесь безусловная вина управляющей компании, – говорит мама Юлии. – Она шла по тротуару – люди там постоянно передвигаются. В таких случаях необходимо убирать снег и огораживать территорию».

  Фото: Дмитрий Овчинников

Она не намерена сидеть сложа руки, основной вариант – подать в суд на подрядчиков. Но пока не поставлен окончательный диагноз, делать это бессмысленно. «Планы у неё все рухнули: воспитание маленького ребёнка, ипотека, работа. Полный кошмар», – говорит мама девушки.

Осторожно, снег

Пройдясь по улице Тургенева, где пострадала Юля, можно увидеть, что теперь крыши здесь очищены.

А через дорогу тротуар и вовсе огорожен лентой – рабочие активно убирают массивный покров с крыши. На стене предупредительная надпись: «Осторожно! Возможен сход снега и льда». И подпись – УК «ТехКом».

 Фото: Дмитрий Овчинников

Аналогичное граффити и с левого крыла здания.

 Фото: Дмитрий Овчинников

«Мы готовы помочь»

Нас предупреждали, что в УК «ТехКом» на контакт по делу Юлии Тонковой никто не идёт. Но, к нашему приятному удивлению, генеральный директор предприятия Анатолий Пешков согласился ответить на все вопросы.

«Я с Сергеем, мужем Юли, разговаривал по этому поводу. Мы понимаем, что здесь, безусловно, наша вина, поэтому мы предложили компенсацию морального вреда пострадавшей девушке», – рассказывает Пешков.

 Генеральный директор «ТехКомфорт» Анатолий Пешков. Фото: Дмитрий Овчинников

Он подчеркнул, что никто не уклоняется от компенсации: «ТехКомфорт» ждёт предложения со стороны Юли. Здесь, как отметил Пешков, полностью открыты для диалога.

«Снег упал с дома – непонятно откуда, либо с козырька балкона, либо с крыши – это мы ещё установим. Но дом наш, и все будут винить нас. В любом случае, особых споров мы разводить точно не будем. Ясно, что это наш просчёт в уборке. Мы со своей стороны предложили этот вопрос мирно урегулировать без суда: сумму ещё не оговаривали, но медикаменты, лечение, корсет, матрасы мы готовы компенсировать.

Муж Юли подтвердил, что также готов идти на сотрудничество, но только после того, как врачи поставят окончательный диагноз его жене.

Гололёд

Совсем по-другому поступили с Верой Сидоровой, которая лежит в соседней палате. Накануне она неудачно поскользнулась и повредила себе позвоночник. Однако подрядчики даже не хотят идти на контакт с пострадавшей женщиной.

  Фото: Дмитрий Овчинников

«В среду как раз был ужасный гололёд в Перми, – вспоминает она тот злополучный день. – Я шла на работу через подземный переход у автовокзала. Там действительно опасное место: выпавший снег постоянно опадает на ступеньки, тем самым закрывая лёд. А деревянные настилы, установленные поверх ступеней, промёрзли и были мокрые. И, несмотря на то, что я двигалась очень медленно и осторожно, мне не удалось сохранить равновесие. Я поскользнулась, наступив на ледяшку, и рухнула прямо на лестницу».

Фото: Дмитрий Овчинников

Вере было очень больно: она не могла ничего сказать. Тут же остановились два молодых человека, которые вызвали скорую помощь. Они помогли женщине подняться и дождаться приезда врачей.

«Пока я стояла у перил, каждые две секунды за моей спиной кто-либо поскальзывался, громко охая», – отметила пострадавшая.

Попав в больницу, женщина получила неутешительный диагноз – компрессионный перелом 12-го позвонка грудного отдела. Восстановление после такой травмы будет долгим. Сейчас она проходит серьёзный курс реабилитации под присмотром врачей.

«Это уже притча во языцех»

В МКУ «Благоустройство Ленинского района», которое должно отвечать за организацию уборки территории у перехода, нам заявили, что не несут ответственности за случившееся – необходимо обращаться непосредственно к подрядчикам.

«За ними закреплён этот пешеходный тротуар. А работают на нём дворники из соседних киосков. Мы, конечно, ещё давно сделали деревянные настилы на лестницах в переходе, а уходом за ними, уборкой снега и льда должны заниматься другие специалисты», – сказали в МКУ.

Подрядчики же отказались от каких-либо комментариев по поводу несчастного случая.

«Если я решусь подать в суд на управляющую компанию, которая занимается уборкой этой территории, то это будет очень длительный процесс», – грустно отметила Вера Сидорова.

  Фото: Дмитрий Овчинников

«Мне нужно это? – продолжает она. – И так столько нервов потрепала, и здоровье уже не то. Там же такая цепочка сложная: они как бы всё очищают, но никто ни за что не отвечает. Это уже притча во языцех».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество