Примерное время чтения: 6 минут
8315

Насильник в бегах. Маньяк-следователь из РФ стал проблемой для Кипра

Александр Сатлаев.
Александр Сатлаев. Кадр YouTube

Бывший российский следователь, ставший серийным насильником, создал проблемы для властей Северного Кипра. Властям непризнанного государства пришлось проводить масштабную операцию по поимке преступника, сумевшего сбежать из местной тюрьмы.

Найти и обезвредить

История о побеге прогремела на весь остров. Как сообщает кипрское издание Kibris, дело было так: осужденный по имени Александр Сатлаев в люке технического помещения рядом с центральными воротами дождался, когда они будут открыты для въезда транспорта, и выбрался за пределы тюремной территории. После того как отсутствие осужденного было обнаружен, начался его розыск. Одна из поисковых групп обнаружила беглеца в тот момент, когда он приближался к городу Дикомо, расположенному между Никосией и Киренией. Тем не менее Сатлаеву вновь удалось скрыться, однако при этом он потерял ботинок.

«Очень важно, чтобы те, кто увидит этого человека, немедленно обратились в ближайший полицейский участок», — заявили представители Главного управления полиции.

Вечером 11 февраля издание Kibris сообщило, что Сатлаева удалось найти и задержать в тот момент, когда он прятался в одном из пустующих домов. Как заявили в полиции, расследование всех обстоятельств побега преступника продолжается.

На территорию Северного Кипра Сатлаев попал, скрываясь от российских правоохранительных органов, разыскивавших его по подозрению в совершении изнасилования.

Преступник из хорошей семьи

Десять лет тому назад друзья и знакомые знали Александра Сатлаева как молодого человека из хорошей семьи, талантливого артиста самодеятельности, студента-отличника Алтайской академии экономики и права.

В 2012 году Сатлаев, чей отец занимал пост председателя суда, а мать трудилась адвокатом, приняли на работу в следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Горно-Алтайску.

В октябре 2013 года к тому времени уже старший следователь Сатлаев был задержан. К ужасу коллег и руководителей, ему инкриминировалась серия преступлений на сексуальной почве.

В декабре 2012 года служитель закона совершил свое первое нападение: подкараулил женщину во дворе, схватил за шею, стал душить... Жертву спасло появление прохожих, которые спугнули злоумышленника.

30 декабря 2012 года он совершил свое второе нападение. Ему удалось раздеть свою жертву, однако она вступила с ним в активную борьбу, нанесла несколько ударов в пах и добралась до дороги. Проезжавший водитель довез ее до отделения полиции, где она подала заявление.

Уже на следующий день потерпевшая, разговаривая со следователями, увидела вошедшего в кабинет Сатлаева и сказала, что он очень похож на насильника. Однако ее заявление всерьез не приняли.

Сам насиловал, сам расследовал

Следователь же продолжил свои нападения — одним жертвам удавалось сбежать, с другими он доводил свой замысел до конца.

В июле 2013 года Сатлаев изнасиловал работницу кафе, а когда она обратилась в полицию, то разбираться с преступлением поручили... самому насильнику. Несчастная не запомнила лица преступника, и «оборотень в погонах» сумел психологически надавить на жертву, объяснив ей, что оснований для возбуждения дела нет. В результате девушка сама написала бумагу, утверждая, что заявление было ошибочным и на самом деле ее никто не насиловал.

Злодей наглел все больше. Несколько раз его фиксировали камеры видеонаблюдения, однако качество съемки не позволяло установить личность. Но Сатлаев попал под подозрение, и в отношении него была начата негласная проверка. В ходе данных мероприятий удалось собрать улики, прямо указывающие, что серийный насильником, почти год держащим в страхе Горно-Алтайск, является Александр Сатлаев.

«Вопиющий случай»

«Первый вопиющий случай, когда в насильственном преступлении подозревается сотрудник ведомства», — заявили в СКР после его задержания.

Непосредственный начальник Сатлаева, а также руководители регионального управления Следственного комитета покинули свои посты. Сломал насильник карьеру и собственному отцу, которому после разоблачения сына пришлось уйти в отставку.

В июле 2015 года Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай признал Сатлаева виновным в совершении четырех изнасилований, четырех покушений на изнасилование, в причинении побоев и злоупотреблении должностными полномочиями. За совершенные преступления экс-следователь был приговорен к шести годам лишения свободы.

Александр Сатлаев в суде.
Александр Сатлаев в суде. Кадр YouTube

Непризнанное убежище

Но история Сатлаева на этом не закончилась. В марте 2019 года по решению суда за примерное поведение он был условно-досрочно освобожден.

В ночь на 4 августа 2019 года в подъезде одного из домов в Барнауле мужчина напал на девушку и, как говорилось в сообщении полиции, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Уже спустя несколько дней сыщики установили личность подозреваемого — «следователь» взялся за старое. Экспертиза биологического материала, оставленного насильником на теле потерпевшей, подтвердила, что преступление в Барнауле совершил экс-следователь.

Удалось установить, что Сатлаев покинул территорию России, скрывшись в Казахстане. Понимая, что и в этой республике его, скорее всего, найдут, он выехал в Турцию, а затем перебрался на Северный Кипр.

С непризнанной республикой у России нет договора о выдаче преступников, и Сатлаев чувствовал себя вполне уверенно. Настолько, что снялся в видеоблоге у одного из российских туристов, посетивших Северный Кипр. Когда съемки с разыскиваемым преступником попали интернет, это вызвало скандал, однако самому блогеру каких-либо претензий предъявить было нельзя — турист ничего не нарушил.

Кипрские «гастроли»

Впрочем, Сатлаев все-таки оказался в одной из тюрем Северного Кипра. Наклонности его никуда не делись, и он совершил нападение в своем излюбленном стиле — подкрался к жертве, начал душить. Его быстро скрутили и задержали местные полицейские. При этом местные стражи порядка не исключили, что Сатлаев может быть причастен к ряду аналогичных преступлений на территории Северного Кипра.

После новостей о его задержании экс-следователь исчез из поля зрения как российских, так и кипрских СМИ. Появилось даже предположение, что ему как-то удалось замять дело и выйти на свободу. Но как доказывают последние события, Сатлаев действительно находился в тюрьме.

Пока неизвестно, по какой причине россиянин решился на побег. Судя по всему, никаких сообщников на свободе у него не было, и действовал он в одиночку, рассчитывая на то, что удача в очередной раз окажется на его стороне. Не вышло.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах