(обновлено )
1050
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о задержании совладельца «Рив Гош» в Санкт-Петербурге?

Ответ редакции

9 декабря Московский районный суд Санкт-Петербурга арестовал владельца «Рив Гош» и совладельца интернет-ретейлера «Юлмарт» Августа Мейера. Суд вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу до 7 февраля 2022 года.

Совладелец сети магазинов «Рив Гош» и интернет-ретейлера «Юлмарт» Август Мейер был задержан 8 декабря в Санкт-Петербурге вместе с его женой Инной Мейер

Бизнесмен обвиняется в двух эпизодах мошенничества на 2,4 млрд рублей, сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Жена Мейера проходит обвиняемой по уголовному делу. В отношении нее следствие планирует ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. 

В чем подозревают супругов? 

Мейера задержали в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере в сфере кредитования». Оно было возбуждено еще в 2017 году на основании заявления представителя Сбербанка. Как стало известно «Коммерсанту», супруги подозреваются в хищении у Сбербанка 2,3 млрд руб., полученных «Юлмартом» на развитие бизнеса незадолго до краха компании.

В рамках этого дела ранее был арестован один из крупнейших акционеров этой компании Дмитрий Костыгин. Следствие полагало, что в 2016 году он взял в банке кредит в размере 1 млрд руб., предоставив в банк ложные сведения о финансовом состоянии компании. При этом он не собирался выполнять условия соглашения с банком. Совладельцу компании предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем переквалифицировали обвинение на менее тяжкую статью: причинение ущерба без признаков хищения (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Впоследствии прокуратура отменила это решение, и теперь, как сообщает издание, дело расследуется по факту мошенничества.

На данный момент Август Мейер и его супруга и деловой партнер Инна Мейер проходят по делу в статусе подозреваемых. Как сообщает «Комерсант», в ближайшее время им  могут поменять статус на обвиняемых и по итогам следственных действий избрать меру пресечения. 

Что известно о компании «Юлмарт»?

Компания «Юлмарт» в марте 2020 года прекратила свою деятельность, а ряд ее структур находятся в стадии банкротства. Интернет-ритейлером ранее в разных долях владели Дмитрий Костыгин, Михаил Васинкевич и Август Мейер. Васинкевичу принадлежало 40% в компании, а Мейеру и Костыгину — 60%. В 2017 году активы Васинкевича начали арестовывать из-за долга в 500 млн рублей. Под арест попали и активы «Юлмарта».

В 2016 году между владельцами начался затяжной корпоративный конфликт. Мейер и Костыгин не договорились с Васинкевичем о дальнейшем развитии бизнеса. Как сообщают «Ведомости», Костыгин предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать долю в компании по цене значительно ниже рыночной или запустить контролируемое банкротство фирмы Donna Union Foundation (DUF), основанной Васинкевичем. В итоге предприниматели разошлись во взглядах на дальнейшее развитие бизнеса и интернет-ритейлер потерял позиции на рынке. С начала 2020 года компания фактически прекратила работу. За это время Сбербанк успел отсудить у «Юлмарта» 1 миллиард рублей. 

Источник:

https://www.kommersant.ru/doc/5118367?

https://t.me/SPbGS/10199

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах