aif.ru counter
25311

Боролись до конца. Атомщики в Северодвинске пытались предотвратить аварию

По предварительным данным, видно, что испытатели до конца боролись, чтобы взять ситуацию в руки и избежать аварии.

Всё в норме?

По данным Российского федерального ядерного центра — Всероссийский НИИ экспериментальной физики, 8 августа в первой половине дня во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки на государственном Центральном морском испытательном полигоне Министерства обороны России в Архангельской области произошёл взрыв с возгоранием. Авария унесла жизни пяти сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, ещё трое госпитализированы с различными переломами. Их жизни вне опасности.

Известно, что взрыв и пожар произошли на полигоне Сопка на морской платформе. «АиФ-Архангельск» нашёл очевидца происшествия.

— Я был на берегу в это время. Слышал отчётливый хлопок, но никакого задымления и возгорания видно не было, — говорит житель села Нёнокса Архангельской области Демид Яреньгин. — Потом прилетели 2 вертолета зависли в районе войсковой части и улетели в сторону города.

По данным «АиФ-Архангельск», после происшествия Двинской залив Белого моря закрыли для судоходства. Жители Архангельской области были встревожены происходящим. В аптеках исчез йод, который помогает при превышении уровня радиации. По официальным сообщениям администрации Северодвинска, имело место «кратковременное повышение радиационного «фона» в городе. Роспотребнадзор сообщает, что сейчас радиационный фон в Архангельской области в норме.

Но как так быстро уровень радиации пришёл в норму? Разве после выброса в атмосферу вредных веществ не нужно десятилетиями ждать, пока они исчезнут?

— Некоторые радиоактивные вещества имеют очень короткий период полураспада. Далеко не всегда это сотни лет, — пояснил «АиФ-Архангельск» замдиректора научного Центра «Арктика» САФУ, кандидат химических наук Александр Кожевников. — По информации, которой мы обладаем, дозы радиации незначительны и не несут значимой угрозы.

Полигонное братство

Как утверждает в официальном заявлении директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, саровский ядерный центр к работам в Белом море серьёзно готовился около года: создали испытательные стенды, провели аттестацию и инструктаж сотрудников.

— Казалось бы, всё должно быть реализовано, но ситуация пошла по внештатному варианту, — говорит Валентин Костюков. — Сейчас на месте работает государственная комиссия, будут сделаны выводы. Но по предварительным данным, видно, что испытатели до конца боролись, чтобы взять ситуацию в руки и избежать аварии.

Подтверждает слова коллеги-атомщика и заслуженный испытатель РФ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв.

— В любом документе изделия, идущего на испытание, есть сценарий аварийной ситуации. 8 августа реализовался непрогнозируемый сценарий, — уверен Александр Чернышёв. — Это трагедия. Мы лишились товарищей в нашем полигонном братстве.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков сообщил, что семьи атомщиков получат единовременное пособие — 120 окладов, согласно занимаемой должности погибшего сотрудника. Пострадавшие ядерщики пройдут реабилитацию за счет саровского ядерного центра.

Кстати

Три года назад во время подготовки к исследованиям на исследовательском стенде ОКБМ им. Африкантова в Нижнем Новгороде (предприятие ГК Росатом) произошло увеличение дозы излучения. В результате нештатной ситуации с нарушением технологического процесса семь человек получили дозу радиационного излучения.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество