3265

Полигон номер раз. На Новой Земле продолжает работу ядерный объект РФ

АиФ №50. Родился - вставай в очередь! 11/12/2013
Тренируется рота охраны.
Тренируется рота охраны. / Сергей Осипов / Из личного архива

В 1954 г. создание полигона на Новой Земле было обусловлено здешними уникальными природными условиями. Горы и роза ветров не давали радиации распространяться в сторону материка. Но зачем нужен полигон теперь, ведь с 1991 г. на ядерные испытания наложен международный мораторий?

Атом без атома

- В настоящее время федеральные научные центры проводят у нас неядерные взрывные экс­перименты, - говорит полковник Андрей Синицын, начальник Центрального полигона РФ. - После начала моратория на ядерные испытания были разработаны методики, позволяющие моделировать поражающие факторы ядерного взрыва при помощи обычной взрывчатки. Таким образом можно проверить надёжность нашего ядерного оружия, осуществить продление срока хранения боеприпасов и разработать новые виды оружия. Но в случае изменения международной обстановки полигон готов к проведению любых ядерных испытаний.

Правда, зимой - а она тут длится 180 дней в году - взрывы вообще не производят: погода не благоприятствует. Авиация тоже летает на Новую Землю по фактической погоде. Есть погода - будет и военный борт до аэродрома Рогачёво, второго после Белушьей Губы (там расположен штаб полигона) населённого пункта на острове. Регулярные рейсы из Архангельска сюда больше не летают, опасаясь местного климата и особенно местных ветров.

Кстати, насчёт климата. Лютых морозов на Новой Земле почти не бывает. Но жители вывели для себя формулу климатической жёсткости, по которой температура суммируется с ветром. Если он дует со скоростью 20 метров в секунду (а это шторм, против которого можно идти только согнувшись) да мороз 20 градусов, то по ощущениям получаются все минус 40! Для справки: при 30 метрах в секунду начинают летать довольно крупные камешки. А при 40, как шутят на Новой Земле, - мелкие собаки. Собак тут, кстати, много. Это потомки ездовых лаек, завезённых на полигон в 60-е. Они одичали, сбились в стаи и, случается, охотятся на северных оленей. Люди терпят их под боком по одной причине: собаки предупреждают о белых медведях.

Первый подводный атомный взрыв в 1955 г. Фото из книги «Новоземельцы. Люди и судьбы»

Проблема медведя

О том, что рядом с Новой Землёй постоянно тусуются восемь десятков самых свирепых на Земле хищников, предупреждают всех новичков. Инструктировать прибывших на полигон новобранцев (см. «АиФ» № 49) отрядили капитана 1-го ранга:

- Белый медведь, - наставлял он, - весит до полутора тонн, а с места может прыгнуть на 7 метров. При встрече с ним, если рядом с тобой есть укромное место, беги туда и прячься от белого медведя. Если укромное место далеко, то брось в сторону медведя какой-нибудь предмет...

Капитан снял с левой руки перчатку и бросил её на снег. Из-под крыльца казармы тут же выскочил щенок местной лайки, схватил добычу и дунул обратно. Новобранцы радостно заржали, а капитан, сохраняя хладнокровие, продолжал:

- Если медведь при встрече с вами поступит так же, считайте, что вам повезло!

Помимо медведей и военнослужащих на Новой Земле водятся и гражданские - более тысячи человек. Примерно 800 из них имеют право голосовать за собственную новоземельскую власть. И все они практически единогласно выбрали главой муниципального образования городской округ «Новая Земля» отставного полковника ВВС Жиганшу Мусина.

- Между прочим, - говорит здешний «мэр», - у нас рождаемость больше, чем в Китае. Тридцать с лишним детей на тысячу человек! А в среднем по России - 5-6. Нет, неправда, что на Новой Земле больше заняться нечем. У нас есть центр семейного отдыха, 25-метровый бассейн, церковь и торговый дом «Причал». Что ещё есть? Бесплатный общественный транспорт, один на весь остров автомобиль в личном пользовании и один же сотрудник полиции. Он в основном улаживает семейные ссоры, но пару лет назад с блеском раскрыл громкое для Новой Земли дело - о похищении велосипеда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество