aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Что показали замеры радиационного фона в Северодвинске и стоит ли бояться?

3460
Ответ эксперта

Авария на полигоне в нескольких километрах от Северодвинска — не без стараний паникеров, устроивших шумиху в соцсетях, — напугала не только местных жителей, но и тех, кто живет в других регионах. Некоторые даже начали скупать в аптеках йод, считая, что он поможет в случае чего избежать возможных последствий облучения радиацией. Известно, что в ракете, которую испытывали на полигоне, использовали изотопный источник питания. Эксперты рассказали АиФ.ru как работают такие источники, насколько они опасны, что показали датчики измерения радиационного фона в Северодвинске и стоит ли бояться этих цифр.

Представляет ли опасность изотопный источник питания?

«Радиоизотопный источник использует радиоактивный изотоп, который при работе источника просто распадается, там не идет цепная реакция. В ходе распада выделяется энергия. Эта энергия преобразуется в то, что нам нужно: в электроэнергию или тепловую энергию в зависимости от конструкции. То есть он представляет опасность, если его взять в руки и непосредственно находиться рядом с ним. Именно поэтому с ними работают определенным образом и предпринимают определенные меры защиты, — говорит Александр Уваров, главный редактор AtomInfo.ru.

Эксперт объясняет: сама по себе активность такого источника очень небольшая, это не атомный реактор. «В нем нет всяких неприятных осколков деления, которые приводят к загрязнению. Его активность не представляет опасности уже на расстоянии нескольких десятков метров. Можно предположить, что в ходе аварии изотоп попал в воздух, активность оказалась в воздухе, что привело к локальному и кратковременному повышению фона, влияние которого на здоровье человека практически отсутствует», — говорит он.

Статья по теме

Где и для чего применяются изотопные источники?

«Такие источники широко используются в космической промышленности что в США, что в Китае, что в России. На этом же принципе основана работа РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов — прим АиФ.ru), которые были установлены вдоль Северного морского пути. Радиоизотопные источники использовались и во многих других местах. Известно, что РИТЭГи в последние десятилетия заменялись на солнечные батареи и другие источники, это происходило не потому, что боялись аварий, а по единственной причине: чтобы делящиеся материалы не попали в руки террористов», — говорит академик Леонид Большов, научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук.

«Во времена СССР было произведено более тысячи РИТЭГов для наземной эксплуатации. Они используются там, где нужна небольшая энергия и где нет возможности получить ее из других источников. В условиях Крайнего Севера их использовали на маяках. Также они применяются в космосе, американцы их активно используют на межпланетных станциях. На марсоходах и луноходах тоже есть РИТЭГи. Также они применяются в кардиостимуляторах. И сейчас это направление развивается», — рассказывает Уваров.

«Подробной информации о том, что за источник был во время аварии в Архангельской области, у нас нет, но с точки зрения безопасности населения мы знаем все», — говорит Большов. Когда начиналась программа по утилизации атомных подводных лодок и очистке береговых баз, в том числе с международной помощью, одним из первых проектов было создание достаточно современных систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования в Архангельской и Мурманской областях. «Наш Институт проблем безопасного развития атомной энергетики выполнял эти работы, и до сих пор наш кризисный центр поддерживает эти системы. Поэтому у нас в реальном масштабе и времени отображаются данные с датчиков радиационного мониторинга, и в четверг мы заметили, что на полтора часа было повышение радиационного фона в Северодвинске», — рассказывает академик.

О каком превышении радиационного фона можно говорить и опасны ли эти показатели?

Большов отмечает, что радиационный фон в Северодвинске находится на очень низком уровне, а повысился он незначительно. «Добавка радиационного фона за эти полтора часа дала дополнительную дозу облучения населения в 1 микрозиверт. Эта величина в тысячу раз меньше одного миллизиверта, который равняется разрешенному уровню облучения населения в течение года. Доза, получаемая от рентгена, гораздо больше. Зафиксированное превышение в сотню раз меньше, чем облучение, которое человек получает при полете на самолете», — говорит он.

Есть ли повод для паники и кому верить?

Академик подчеркивает: об угрозе безопасности и здоровью населения речь не идет. Тем не менее в Архангельской области сработала система, была собрана чрезвычайная комиссия для оперативного реагирования на радиационный инцидент во главе с губернатором, задействованы все службы: Роспотребнадзор, МЧС, затем администрация Архангельской области, затем санэпиднадзор, потом МЧС выступили с заявлениями о том, что никаких происшествий, значимых для здоровья населения, не произошло, фон вернулся через полтора часа к своему уровню и никаких контрмер предпринимать не надо.

«Понятно, что, когда возникает информация со словами „радиация“, „повышенный фон“, народ начинает волноваться, покупать йодные таблетки. Но „мини-Чернобыль“ в данном случае не фактический, а информационный. Здесь очень важно дать правильную и точную информацию. В данном случае с радиационной точки зрения эффект абсолютно незначительный», — объясняет Большов. Для сравнения: при рентген-обследованиях тоже используются очень малые дозы, однако там оперируют миллизивертами. «10 миллизивертов от рентгена не идут в сравнение с одним микрозивертом, который был получен в Северодвинске. Это разница в 10 тысяч раз, то есть абсолютно незначимая величина», — говорит он.

Академик напоминает, что в таких случаях нужно дожидаться официальных сообщений. «Важно понимать, что в соцсетях никто ни за что не отвечает. А для администрации региона, МЧС, Роспотребнадзора выдача ложной информации — это уголовно наказуемое деяние. Прежде чем выступить с официальным сообщением, они несколько раз ее проверят, проконсультируются с экспертами. Поэтому люди должны опираться в первую очередь на официальное мнение ответственных органов», — говорит он.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ