69

Руководство Коми обвинило в цинизме семьи погибших пенсионеров

По его словам, он был обескуражен тем, что родственники погибших «так скоро обратились за материальной помощью».

Действия граждан, которые в первую очередь стали звонить в органы власти с вопросами о материальной помощи, он назвал «циничными».

От отметил, что правительство Коми тщательно изучит сведения о родственниках погибших в городе Подъельске пожилых людей при определении мер материальной поддержки.

- Мы обязательно выясним, что за родственники были у каждого погибшего старика, степень родства и их участия в судьбе пожилых людей, - цитирует слова главы республики Интерфакс. - Ведь все, кто содержался в горевшем доме, были сданы туда. И никто из этих родственников больше там не появлялся, разве только приезжали, чтобы забрать у стариков деньги, оставшиеся с пенсии. Я считаю, что любой порядочный человек подумает прежде всего о том, как не отдавать родного человека в чужие руки.

Впрочем, он отметил, что руководство региона окажет посильную поддержку в рамках ликвидации последствий трагедии тем, кто в этом действительно нуждается.

- Но пока без выяснения этих реальных потребностей рано говорить о конкретных суммах, - подчеркнул он.

Напомним, что инцидент в Республике Коми вызвал широкий резонанс. В частности, проблемам выяснения причин происшествия было посвящено экстренное заседание в Кремле, которое провёл президент России Дмитрий Медведев.

Полпред президента Илья Клебанов сообщил тогда подробности случившегося:

- 31 января между 6 и 7 вечера в доме ветеранов начался пожар. В 18.20 пришёл сигнал 01, и дальше стали развиваться события, которые достаточно быстро привели к гибели 23 человек. Спастись удалось троим, одну 90-летнюю женщину вывел так называемый сторож – так называемый, потому что он не был сторожем, он был социальным работником. Два жителя этого дома спаслись сами, выпрыгнув из окна первого этажа, - цитирует слова полпреда пресс-служба Кремля.

Илья Клебанов также уточнил, что в сгоревшем здании 64-го года постройки раньше размещалась школа. Так называемый дом ветеранов в нём появился в 93-м году.

- Он не был юридически оформлен и находился в абсолютно непонятном статусе, - пояснил полпред. - 26 человек, проживающих там, выписали доверенность так называемому заведующему этого несуществующего дома.

Он по доверенности получал пенсии и социальные пособия по инвалидности проживавших в доме пенсионеров, примерно в районе 2,5 млн рублей в год, которые он тратил, по предварительным данным, на питание, покупку инвентаря, оплату коммунальных услуг.

По словам Клебанова, «после многократных предписаний на эти же деньги была установлена пожарная сигнализация»:

- В том числе на эти же деньги она ежемесячно обслуживалась, примерно 3,5 тысячи рублей. Когда мы стали проверять остальные муниципальные так называемые дома ветеранов Республики Коми, они все оказались в таком же несуществующем статусе, все до одного, - заключил полпред.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка пояснил, что сгоревшее здание являлось объектом муниципального района Корткеросский, согласно постановлению главы администрации от 98-го года. Он отметил, что в соответствии со 122-м законом в 2005 году должны были произвести реорганизацию, передать с муниципального уровня на уровень субъекта Федерации, но до настоящего времени этого сделано не было.

- Прокуратура района пять раз вносила представления главе администрации района привести в соответствие с требованиями закона, - отметил Юрий Чайка. - Последнее представление такое, когда был подготовлен очередной проект постановления районной администрации в декабре 8-го года, прокуратура дала своё отрицательное заключение, что это необходимо делать на уровне субъекта Федерации. В этих представлениях ставился вопрос о ненадлежащем статусе этого учреждения, и второй вопрос – о мерах пожарной безопасности. Реакции, к сожалению, никакой не было. Были формальные отписки.

Генеральный прокурор предложил организовать проверки социальных учреждений.

- Органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо провести инвентаризацию социальных учреждений без определённого правового статуса, а также учреждений, находящихся в муниципальной собственности, но не имеющих достаточного финансирования. Потому что всё упирается в финансирование, потому что не определён статус, и вопросы финансирования возникают.

В заключение публичной части заседания президент России поручил администрации подготовить поручение о проведении «полной комплексной проверки по всем линиям».

- Не только по линии соблюдения законодательства, то, чем прокуратура занимается, но и по линии надзора, соблюдения социальных нормативов - в общем, по всем вопросам всех учреждений такого рода в масштабе Российской Федерации вместе с аппаратами полномочных представителей и, естественно, при широком привлечении работников федеральных ведомств и регионов. И в течение месяца чтобы все эти мероприятия прошли. Потом – доклад мне на эту тему, - заключил Медведев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы